微啦网 首页 > 情感

马伊琍、姚晨《找到你》崩溃大哭:女人这一生真的太难了!

2018-10-12 18:27 遇见晓雅

还有一个场景是外面下着瓢泼大雨,她打着一把破伞,孩子命悬一线,要送到医院去抢救。

她克服了所有困难,可是她克服不了疾病,她战胜了一切,可是最后还是输给了贫穷。

 

孙芳的一生,就在丈夫的冷漠和医院的催费中消耗殆尽,她对这个世界彻底绝望了,最后在船上一跃而下。

 

有人说,这是电影,真实生活中不存在这样的情况,可是真正的生活比电影还要残酷。

 

2017年7月18日,年轻妈妈何某一直不停地哄着9个月大的儿子森森,她的儿子得了重病,带来的钱全部用完,而爸爸已经消失了整整一周。

家庭主妇,在这个社会饱受歧视,似乎也成了这个社会最危险的职业。

一不小心就被丈夫抛弃,“我的老婆是个只会做家务的黄脸婆”。

一不小心被社会抛弃,“与社会脱节太久,所有的东西都要重新学”,甚至还会被孩子嫌弃,“我的妈妈是个没用的中年妇女”。

 

没有人愿意做家庭主妇,可是总有一些人不得不选择做家庭主妇,她们为了孩子、为了家庭,甘愿牺牲自己。

 

03

她给了孩子稳定的生活

却被骂成不配为人母亲

 

影片最能引起共鸣的角色,就是姚晨扮演的李捷。

 

警察问她,为什么孩子白天丢了,晚上才报案?

 

她说,我白天要上班,下班才知道。

她请了保姆带孩子,白天为了工作拼尽全力,回到家却发现保姆把孩子拐跑了。

 

孩子丢了,家里人都所有的过错都怪到了她的身上,“谁叫你不好好带好孩子,还去上什么班?”

 

影片最让人心碎的那一幕是姚晨在垃圾堆里面发疯一样翻找,孩子丢了,她已经濒临崩溃,够悲痛了,可是外人还是不肯放过她。

姚晨让我想起那个32岁带着孩子出来面试的妈妈,为了防止孩子在面试中吵闹,面试公司员工将孩子带出去看管,后来孩子发生意外,网友对这个妈妈一片骂声。

 

“既然有孩子,为什么要出来找工作?就不能好好在家带孩子吗?”

 

“你生了他,却不带他,你配做一个母亲吗?”

我不明白,既然公司员工把孩子带出去看管,那么监管孩子的责任就是公司的,这其实就是一起普通的意外,为何一定要定义成妈妈为了孩子就不能出来工作?

 

电影的最后,姚晨的一段话点出这部电影的主题:

这个时代对女人要求很高,如果你选择成为一个职场女性,会有人说你不顾家庭,是个糟糕的妈妈。

如果你选择成为一个全职妈妈,又有人会觉得生儿育女是女人应尽的本分,不算是一个职业。

马伊琍为了救孩子,竭尽所能地赚钱,从事最低贱的工作,她赢了所有人,可是却输给了自己家暴、酗酒的丈夫。

朱敏为了孩子放弃事业,当起家庭主妇,可是丈夫却外遇不断,甚至在争夺抚养权的时候,被指责成没有能力抚养孩子。

 

姚晨为了能够有能力抚养孩子,在职场拼死拼活,可是却被骂成不配为人母亲。

这三位妈妈,没有一个被他人认可为合格母亲。


声明:该文观点仅代表作者本人,微啦网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。如有侵权行为,请及时联系客服web@dedns.cn

Copyright (c)2008-2018 微啦网(www.dedns.cn) SYSTEM All Rights Reserved
备案号:苏ICP备17002211号 Email:web@dedns.cn
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
微啦网内容来源于用户发布,版权归原作者所有。如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。