微啦网 首页 > 汽车

在选择比亚迪唐和蔚来ES6之前,请先看下Aion LX

2019-10-21 06:29 weila

30多万元买车有很多的选择,如果你选择纯电动车型,比较热门的车型有特斯拉Model 3(全文均指国产版)、蔚来ES6、比亚迪唐EV和荣威Marvel X等。不过要是你已经打算在这里面去做选择了的话,未免有些着急了,广汽新能源刚上市的Aion LX(埃安LX)看了再说也不迟。

Aion LX的上市价格(补贴后)为24.96万-34.96万元,上述车型都是Aion LX的竞争对手。其中,蔚来ES6的价格最高,可以先不考虑。

Model 3则因为国产价格下探到了30万元出头。特斯拉作为外来品牌,又是电动车里的明星品牌,自然会获得更多的关注。于是在同样价格下,到底是选择特斯拉Model 3还是中国品牌广汽新能源的Aion LX?这或许会让很多人犹豫,因为Aion LX有足够实力与Model 3抗衡。

展开全文

Aion LX基于广汽新能源第二代纯电动平台GEP 2.0打造,对于电池的布局、电机的分布、整体底盘的结构都有优化的设计,除了能满足更好性能、更长续航之外,还能满足电动车必须的安全性和稳定性。这是纯电动车型专属平台的一大优势,当然了,这一优势上述几位竞争对手也具备,只是续航能力均达不到Aion LX的水准。

Aion LX分为60、70、80、80D和80DMax四个版本车型,由于搭载的电池容量和电机性能各不相同,所以续航能力也不一样。

80车型(电池容量93度)续航最长,达到NEDC综合续航650km,经媒体实测,仅在城市路况下使用是可以达到这个续航水平的。最短续航的60车型(电池容量70度)也能达到NEDC综合续航503km,比Model 3的460km还长不少,当然了,本来Model 3的电池容量也只有60度。80D和80DMax车型与80车型同样搭载93度电的电池,不过为了性能,它们的续航里程不到650km,“只”有600km。

除了续航没达到Aion LX的水准外,竞争对手们的性能也没达到。零百加速Model 3为5.6秒,蔚来ES6 4.7秒、比亚迪唐EV 4.4秒、荣威Marvel X 4.8秒,而Aion LX的80D和80DMax可达到3.9秒的零百加速成绩,有媒体实测甚至还不到3.9秒。售价50.99万元的进口Model 3高性能全轮驱动板才能达到3.5秒的加速成绩,比80D和80DMax贵了近20万元。

80D和80DMax车型均搭载前后双电机组成电四驱形式,最大总功率300kW(相当于400多匹马力),最大扭矩700牛米。80车型为前置单电机,最大功率150kW(相当于200多匹马力),最大扭矩350牛米,不会有80D和80DMax车型那么夸张的动力输出,但日常使用绝对是充沛有力的。考虑价格和续航等综合因素,80车型性价比最高,除非你对那3.9秒加速情有独钟。

当大家都在谈论L2级时,Aion LX已经悄悄往L3级发展,这得益于其搭载的ADiGO 3.0智驾互联生态系统的支持。无人自动泊车、高速自动变道超车等功能确实强大,基本可以实现高速道路全速域的自动驾驶辅助。而ADiGO 3.0系统还具备丰富的智能互联功能,让汽车和人、手机、家居成为沟通更紧密的团体。要说自动驾驶,特斯拉是行业标杆,这一点毋庸置疑,Aion LX算强,但还有追赶的空间。