微啦网 首页 > 汽车

上海交通大学与网上车市联合打造“车载互联”评价体系

2019-08-14 06:21 weila

8月12日,网上车市与联合上海交通大学在上海正式发布了ICVT(Intelligent Connected Vehicle Test)智能网联汽车用户评价体系。同时,在上海交通大学汽车工程学院实验室内,对首批7台送评中国品牌汽车进行了测试。

1、ICVT——智能网联汽车用户维度评价标准建立

互联网汽车已经成为中国品牌汽车的核心竞争力!随着互联网汽车在整体车市销量中的占比逐步提升,无论是消费者的购买决策,还是汽车主机厂的研发策略都需要得到更为直接的引导与反馈,但当下行业内缺少评价体系和标准,造成了车企投入大量资金、人力成本却难以聚焦开发方向,用户无从选择急需消费引导的两难局面。

展开全文

网上车市COO首席运营官刘磊

网上车市COO首席运营官刘磊表示:“作为头部汽车传播媒体,网上车市有责任更好地推动智能网联相关技术的普及,ICVT(Intelligent Connected Vehicle Test智能网联汽车用户评价体系)基于消费者用车维度,联合国内顶级学府权威机构,将共同打造中国最权威的智能网联汽车评价标准。”

“ICVT-智能网联汽车用户评价体系”是网上车市委托上海交通大学汽车工程学院开发,经上海交通大学汽车工程研究院院长许敏,同济大学汽车营销管理学院院长马钧,吉林大学汽车工程学院院长高振海,清华大学汽车工程开发研究院常务副院长宋健等专家研讨论证。同时由主流国内汽车厂商、长城、吉利、上汽、奇瑞、一汽奔腾、一汽红旗、北汽新能源技术代表参与制定。

这一评价体系的推出成为C端用户与B端主机厂的链接器,主要突出了以下四个特点:1.基于功能及消费者的使用需求;2.将主观评价进行细分量化,形成科学的计算公式,变为客观的、可量化的评价标准;3.标准具有实时性,根据技术发展、市场需求等情况动态调整,使消费者需求和体验的主观需求转变为客观标准;4.是消费者和厂家的高效沟通互动工具。

上海交通大学汽车工程研究院院长许敏教授

上海交通大学汽车工程研究院院长许敏教授表示:“ICVT评价体系基于用户使用习惯建立,而非基于技术层面的评价标准。在陆续的评价过程中持续升级迭代,评价体系简单易懂、实用性更强”。

2、四大维度 125个评价点、1个结果

吉林大学汽车工程学院院长高振海教授

究竟哪款智能网联汽车是最好的?哪些智能网联配置最实用,哪些智能网联配置用户需求度不高?吉林大学汽车工程学院院长高振海教授表示:“一些车型提供功能配置并不是用户迫切需要的,用户却为此买单。智能网联系统未来要做到主动适应人,准确理解人的指令。”

同济大学汽车营销管理学院院长马钧

ICVT智能网联汽车评价标准,从需求度-功能是否需要,实用性-功能是否好用,操作性-操作是否便捷,价值性-功能是否值得,四个维度入手,涉及百余项评价点。打破了常规的工程师思维评测方式,评测角度更接近用户。同济大学汽车营销管理学院院长马钧表示:“语音控制、AR导航、娱乐是汽车智能网联系统的三大方向,系统的开发一定要考虑到中国用户的场景需求。”