微啦网 首页 > 汽车

汽车「无钥匙进入系统」的那些事儿

2019-08-13 22:34 weila

再者就是,这是「大趋势」。当大部分厂商都开始推动「无钥匙进入」技术的下放时,其他厂商自然也不会想要落人之后,相信我们很快就能看到越来越多的车型搭载各种形式的「无钥匙进入」技术,甚至「无钥匙进入」可能会成为未来汽车的标配。

需要注意的是, 技术从来都是一把双刃剑。 无钥匙进入既能方便自己,也能方便「贼人」。如果你在离开车之后将钥匙落在车内,其他人就可以直接将你的车子开走,此外蓝牙钥匙与车辆进行通讯,需要进行握手,这个时候车子要防范各种恶意攻击:秘钥破解,复制握手协议、重放攻击等,车端和手机端均需要加强安全防护。

这里要举的一个例子,还是特斯拉。2018 年 10 月,国外一辆特斯拉被盗,两名盗贼仅用 50 秒就打开了车门,3 分钟被开走。

通过视频可以看到:一名盗贼通过特定装置来捕捉车主的车钥匙发出来的信号,另外一名则携带另一台设备靠近目标车辆车门,使用该密码开启车辆。主要原因是车主并未开启特斯拉推送的 Pin To Drive 功能,该功能会对车主身份进行再确认,只有该密码正确才能启动车辆;除此之外,车主也没有开启「Faradaypouch」来存储密匙,该功能会在不使用时将密钥存储在「屏蔽包」(Faraday pouch) 中,使盗贼无法捕获密钥信号。这两步操作使得车子被盗风险提高。

无钥匙进入的安全性是一个需要车企们去谨慎对待的问题。好在很多车企都开始想应对之策:特斯拉对密钥加密算法进行升级和强化,并推送 Pin To Drive 功能;理想使用了独有的 RSA 公私钥匙对按照国际标准安全握手协议 SSL 方式建立连接,加密传输数据;防止窃听,篡改,冒充,中间人挟持等风险精准识别车主手机信号实现握手,保证车主和车辆的帐号安全;小鹏汽车则是在车端和手机端同时布局,车端采用独立加密芯片,手机端与支付宝进行深度合作;比亚迪则直接与通讯行业强者华为合作来推 NFC 解锁车功能……

当然,我们无法保证无钥匙进入技术 100%安全,但是相关企业正在加大在这方面的投入。正如英国汽车工业协会(SMMT)首席执行官 Mike Hawes 说的那样:「汽车制造商不断投资和开发新的安全功能,包括感应钥匙和其他技术,想要比罪犯更快一步,这是一场持久而耗资巨大的战斗。」

小结

总而言之,可以预见的是,无钥匙进入技术渐成趋势,未来实体钥匙可能真的会被手机虚拟钥匙、智能穿戴设备以及其他一些新的技术(比如人脸识别、静脉识别)所取代。实体车钥匙可能会被放入博物馆「封存」。

不过细想一下,完全没钥匙真的就好吗?其实,也不一定。正如一位网友说的:「不给钥匙我在饭桌上还怎么装逼(手动狗头)。」设想一个场景:未来到了饭桌上,大家想要秀车的时候,都非常默契的打开了自己手机上的车企 APP …… 嗯,貌似也挺和谐。

作者:James

作者问答

问:你觉得「无钥匙进入」会不会成为未来的一个大趋势?

每篇 GeekCar 原创文章的作者会向大家提出一个相关的问题,GeekCar 也很想知道大家的想法,和大家一起聊一聊,欢迎大家踊跃回答!,