微啦网 首页 > 汽车

汽车「无钥匙进入系统」的那些事儿

2019-08-13 22:34 weila

蔚来也有手机蓝牙钥匙,不过暂时只支持解锁车,但是搭配 NFC 手机启动车辆会很好用,当然也有搭载 PEPS 的实体钥匙。

理想

即将在今年第四季度交付的理想 ONE 这款车上提供有三种无钥匙解锁车方式:传统 PEPS、手机 App 远程解锁车还有手机蓝牙钥匙。其中重点要说的是手机蓝牙钥匙,在其微信推文中理想说:「市面上真正实现不掏钥匙上车即走的车型只有理想 ONE 和 Tesla 的 Model 3。」

(理想 ONE 的蓝牙天线布局)

具体来说,理想通过低功耗蓝牙加上车内设置的五根定位天线、一根通讯天线实现从 20 米外至车内的实时位置通讯(普通蓝牙钥匙都是单蓝牙进行定位,无法实现用户无感进入)。使理想 ONE 从 20 米左右定位到用户手机位置,随着用户靠近时车辆自动开启迎宾功能,拉车门时解锁。上车后只需要深踩一脚刹车挂挡就可以正常行驶, 全程无需掏出手机 。

小鹏

小鹏汽车也配备有无钥匙进入,当车钥匙靠近车子一米以内,车子就会有所反应,开车门上车,直接挂档走人。当然,你也可以选择通过手机蓝牙钥匙或者手机 App 进行车辆解锁。

小鹏还准备将这种解锁车方式延伸至智能穿戴产品上。上海车展期间,小鹏汽车已确认与小米、支付宝展开合作:其第二款量产车 P7 实现小米钱包 NFC 功能,支持使用小米手机或小米手环解锁开门、启动车辆,未来还将打通小米支付生态体系。

今年 6 月,小鹏汽车与华米科技达成合作,未来小鹏 P7 将会实现与华米 AMAZFIT 智能手环的互联,基于其手环、手表内置的 NFC 功能,实现 P7 车门解锁、闭锁及车辆启动等功能。

威马

除了实体钥匙本身的「无钥匙进入」功能外,威马支持手机蓝牙钥匙、App 远程控制功能,同时威马还实现了与 Apple Watch 的互联,你可以通过手表来查看车况、进行解锁车操作。

(图片来自网络)

吉利

在「无钥匙进入」这一块,吉利做的还是比较积极,率先在其旗下车型缤越上实现了与智能手环的互联,戴着手环就可以实现一键进入和一键启动了。

今年 7 月,吉利发布博越 PRO,可以实现传统的无钥匙进入、手机蓝牙钥匙以及手机 App 的远程控制、远程启动。同时前 2999 名车主可以获得 X WATCH Limited Edition 智能手表,该手表可以实现语音交互、日程提醒等功能,同时可以你可以直接通过智能手表开启车灯、打开车门甚至是启动发动机,做到无钥匙进入和启动。

比亚迪

8 月 10 日的华为开发者大会上,比亚迪 DiLink 宣布将会携手 HUAWEI AI PASS 率先推出手机 NFC 车钥匙,产品正式上线后,比亚迪车主将能够通过华为或荣耀手机解锁和启动车辆,即便在手机息屏、电量少、没电、甚至关机 24 小时内的状态下,也可实现解锁、上锁的操作。

至此,手机虚拟钥匙的三种方式比亚迪都已聚齐。

为什么要选择华为手机?比亚迪的官方回复是这样的:华为手机的 NFC 功能遵循全球车联网联盟 CCC 规范,将密钥和算法逻辑保存在手机芯片中,不会被任何第三方应用访问,更无需担心被复制或暴力破解。

无钥匙进入为什么这么「火」?

为什么大家都在推「无钥匙进入」呢?原因其实很简答。大家都变「懒」了。科技的进步带来了更便捷、智能的体验,相信很多人出门现在应该已经很少用到现金,更多的是拿出自己的手机进行支付。抛弃车钥匙使用手机亦或者卡片实现开锁车亦是如此,技术的进步可以带来更加智能、便捷的交互体验。毕竟对于活在科技时代的我们来说, 钥匙可以不带,但是手机一定要带。 而且对于车企来说,在一定程度上可以提升品牌的科技感。