微啦网 首页 > 汽车

汽车「无钥匙进入系统」的那些事儿

2019-08-13 22:34 weila

妈妈再也不用担心我忘带车钥匙了.....

「你觉得怎样的体验算是无钥匙进入?」当我把这个问题问到很多人的时候,大家给到的回答基本差不多:「我上车不用掏钥匙,直接启动挂挡走人,下车直接关门,走远之后车子自动上锁。」到这里大家的回答都没有分歧,但是唯一的分歧点就在于「车钥匙」。而且在我们的社群中针对这个问题也有一番讨论。大家觉得「完全不需要带钥匙的才是真·无钥匙进入」。

那么,究竟什么是「无钥匙进入」?今天这篇文章就给大家说道说道。

无钥匙进入技术

无钥匙进入,简称 PKE(PASSIVE KEYLESS ENTER)。这套系统一般与无钥匙启动相一同使用。行业内一般统称为 PEPS,即 Passive Entry&Passive Start。PEPS 系统采用 RFID 无线射频技术,实现无需按动遥控器即可进入车内。具体来说,钥匙和车辆相关模块中均有无线通讯收发器,车辆会在一定距离内感应到钥匙,当车主携带钥匙靠近汽车时,此时二者会「对暗号」,匹配完成之后,只需要按下门把手开关或者触碰门把手感应区域,车门自动解锁。当车主带着钥匙离开车子一定距离之后,车会自动上锁进入防盗警戒状态。

展开全文

除了这种无钥匙进入的方式之外,其实还有另外一种新的「无钥匙进入」方式:手机虚拟钥匙。通过手机来模拟车钥匙,让你彻底摆脱钥匙的束缚。

手机虚拟钥匙主要有三种:云钥匙、蓝牙钥匙和 NFC 钥匙。

云钥匙:在手机和车辆均有网络连接的情况下,用户可以通过手机 App 实现远程解闭锁、远程启动等操作。

蓝牙钥匙:通过蓝牙将手机和车子进行匹配,当手机 APP 开启或在后台运行情况下靠近车辆,自动解锁车门,手机离开车子一定范围后车辆自动落锁。需要注意的是,匹配时手机和车必须蓝牙相连,同时手机 App 必须开启或者后台运行。

NFC 实现:NFC,全称 Near Field Communication ,近距离无线通讯技术。具体的实现原理就不说了。像我们现在很多手机都带有 NFC 功能,可以用来坐地铁、刷门禁,只是现在将应用场景放在了车上,真正把实体钥匙功能转移到手机上。

这三种钥匙都有各自对应的应用场景:云钥匙用于远程控车,比如你在办公室,但是同事需要去车里拿点东西没有带钥匙,你可以通过 App 远程开启;蓝牙钥匙可以在没有网络的环境下使用;NFC 则更像真·实体钥匙替代品。总之就是一句话,用手机让你完全摆脱传统实体钥匙,创造更便捷的用户体验。

车厂们的无钥匙进入方式

我们看一下市面上主流车厂都采用哪些「无钥匙进入方式」。

特斯拉

要说无钥匙进入的最典型的代表,自然少不了特斯拉。以 Model 3 为例。Model 3 的车钥匙是一个卡片钥匙,通过 NFC 来实现,你可以将卡片直接放进钱包和口袋中,很是方便(不好的地方在于,容易丢),进入车内,如果你要刷车走人也是需要把卡放在中控台上刷一下才可以启动车子。

除了这个,特斯拉还配备有手机蓝牙钥匙以及手机 App 来解锁车辆。

特斯拉也为 Model 3 配备了传统意义上的车钥匙,造型轮廓就是对应车型的「缩小版」,采用 PEPS 技术。即当你走近车辆的时候自动识别钥匙并解锁车门。

蔚来

前段时间,蔚来上线了自己的 NFC 钥匙功能,用户直接拿手机靠近车子 B 柱,即可打开车门;进入车辆后,将手机置于无线充电板上,保持手机解锁并与无线充电板贴合,即可挂挡并启动车辆。而且用户的 NFC 钥匙只与用车账号绑定,可以保证用车安全性,手机 App 也可以实现远程解锁车功能。