微啦网 首页 > 汽车

重估造车新势力:踩定高估值、死等接盘侠,会拖死自己的!

2019-08-13 14:17 第一电动

造车新势力的融资难问题正在加剧。

上半年某明星新造车企业老板满世界找钱的时候——不仅找过投资企业,还找过传统车厂——新势力融资难的问题就已经开始凸显。

要知道该企业,可是具有国内最豪华的投资机构组团加持,2019年竟然混到创始人亲自出马到处找钱的地步,可见新势力融资难的问题有多严重。

然而新势力最核心的问题并不是缺钱,而是难以用合适的方法拿到钱。

而尴尬的是,这种结果其实是新势力自己造成的。

一、缺钱并不新鲜,新能源汽车企业都缺钱

过去这半年,不仅造车新势力的老板在满世界找钱,部分传统车企的大老板也开始了融资的道路。

汽车行业大幅下滑,新能源汽车补贴大幅退坡。

一面是为了最大可能的提升市场地位而造成的大面积压库问题,一面是补贴退坡后卖一辆亏一辆的事实。

无论新势力还是旧势力,新能源汽车全行业正在经历烧钱大赛。

简单算一笔账。

全新构建一座10万产能的工厂最低金额30亿。

全新开发一款车,从研发、开模到市场推广,我们假定他是20亿。

这样50亿的固定成本就出来了。

通常机器设备按5年算折旧,厂房按20年。我们折个中,把那50亿都按10年期算折旧摊销,每年少说需要摊掉5亿的费用。

展开全文

以上市公司北汽蓝谷为例,2018年,补贴还没退坡的时候,他的整体毛利是负数,其他企业也差不多。2019年补贴退坡后行业企业只会更惨,但我们假设企业有较大能力,不知怎样就能弥补了这个负毛利,把毛利率提升到了0的水平。

也就说新能源汽车企业卖的钱恰好和成本相等。

那么每年至少要亏掉5亿的固定费用。当前一款车一年卖5万算优秀。

单车亏损额要在1万左右。

但这只是保守估计。

事实上主流新能源汽车企业,没有哪家只建了10万的产能。通常50万往上是正常水平。

不建工厂的蔚来,也花大力气投建了研发中心和体验中心。

从报表看他的亏损反而比建工厂的还高,单车亏损10万以上。

而大量建工厂、铺摊子的传统车企,单车亏损直奔10万的也不在少数。

烧钱不要烧的太优秀。

然而在这场烧钱大战中,传统整车企业因为有完整的体系,烧钱烧的比新势力顺利点。

传统整车厂两种烧法:

一是传统反哺新能源。只要传统车还能赚钱,不管是自主传统车也好,还是合资传统车也好,大家整体算盈亏,新能源车板块的亏损就能盖住。大股东自己可以承担。

然而随着18-19年持续不间断的汽车大幅销量下滑,传统板块也越过越难受。传统车企纯靠大股东烧自己钱的模式不仅烧的越来越难,也烧的越来越心疼。

二是靠体系内出行公司消化。这只不过是把新能源车板块的亏损转移到其他公司罢了。当前新能源汽车的销售60%以上靠对公,有些企业内部更高。出行公司不仅能消化产能,而且由于有运营,还能帮整车厂跑里程,拿补贴,一举两得。

然而这个方法也有局限。出行公司的回本是靠一块钱,一块钱跑单赚回来的。而整车厂押车是单台十几二十万下来的。入口大如斗,出口细如针眼。出行公司很快就吃成了消化不良的胖子。

内部腾挪只能解一时之困,在车市下滑,补贴退坡的恶劣环境下,都还是快速的暴露了出来。

传统车企和新势力一样,此刻在新能源这个阵线上都面临着如何续命的问题。

所以,现在有的投资人还在就“新势力烧钱但不会造车”来说新势力不行,就比较有问题了。

其实不是那么回事。

目前整个新能源行业在烧钱方面不分新旧。

仅从实业的角度说,有些新势力做的比传统车还漂亮。

烧钱不是核心问题,是不是真造车也不是。

新势力此刻艰难的关键点在别的地方。

二、新势力最大的问题是估值过高