微啦网 首页 > 汽车

江淮iEVS4试驾:470km续航带你万里公测

2019-08-13 06:28 weila

试问购买电动车的消费者最为看重的是什么?续航里程首当其冲。短短几年,国产电动车从续航不到300km迈入400km大关,加之越来越完善的充电网络,购买一台电动车如今已经不算是迫不得已的一种选择。

此次我们来到江淮新能源iEVS4万里公测第二季的海口站试驾体验。海南省对于新能源车型来说意义非凡,在2018年博鳌亚洲论坛上,现任十九届中央委员,海南省委副书记,省政府省长、党组书记沈晓明表示,“初步考虑在2030年前,全岛不再有非清洁能源汽车”,并计划将先从政府机关用车开始执行,再覆盖到公交车、出租车等公用车辆,最后延伸到私人汽车、货车。

2019年年初,海南颁布《海南省大气污染防治条例》,明确表示2019年3月1日起,海南省将逐步禁止销售燃油汽车,2030年全面禁止燃油车上路。除了强有力的政策之外,海南省超高温的气候特色也对新能源车的电池提出了挑战。

续航里程进入400+俱乐部

江淮iEVS4全国统一指导价为12.95-15.95万元(此为补贴后售价)。该车目前有355km、402km和470km三种续航版本,共4款配置车型在售,该续航里程皆为工信部标准。

展开全文

充电效率和速度是iEVS4完成万里公测的保障,其中470km续航版本电量从30%充到80%仅需半小时,快充10分钟即可行驶80km。最低配车型采用了磷酸铁锂电池,另外两个版本则都采用三元锂电池,电池能量分别为61kWh和66kWh。

从续航和电池性能来看,江淮iEVS4是一名合格的选手,但从价格来看似乎定价稍稍比同级别的对手稍高,那么这台车的行驶表现如何呢?

出乎意料的“德味”底盘

说是出乎意料,却也在意料之中,早在2017年的12月23日就成立了江淮大众汽车有限公司。经过大众专家调教后的底盘在很大程度上脱离了国产车松散粗糙的质感,虽然采用非独立的扭力梁结构,但整台车的舒适性都对得起这个定价,日常驾驶表现出非常优秀的舒适性(针对该价位级别来说)。

顶配配备全新浩悦四代

当然这和大名鼎鼎的静音舒适胎——米其林的Primacy 4轮胎密不可分,225/45 R18规格的单条轮胎在一千元左右,这个级别出厂选择这个轮胎的的确不多,因此它对行驶品质的提升有多大改善,也就无需多说了。当然选配米其林轮胎也只是顶配车型的特殊对待。

中规中矩的动力单元

靠轮胎和大众调教大放异彩不足以支撑起这个价格,最大功率110kW,最大扭矩330N·m的数据不假,但想调教的让驾驶员得心应手并不容易,这方面江淮iEVS4做的就不够好。标准模式下,电门调节还是一如既往的国产电动车的风格,不能迁就驾驶员对汽油车的驾驶习惯,这也是大多数国产电动车普遍存在的问题。这种电门风格和不那么讲究驾驶的高尔夫球车类似,在电门的调校上需要放一些心思进去。

仪表盘严重反光并非故意找角度