微啦网 首页 > 汽车

车市下探,没有赢家

2019-08-12 14:32 weila

国家统计局的数据显示,上半年国内生产总值450933亿元,按可比价格计算,同比增长6.3%。分季度看,一季度同比增长6.4%,二季度增长6.2%。值得注意的是,二季度6.2%的GDP增速是自1992年有纪录以来的季度GDP增速最低值。

马克思曾说过,“一切社会问题归根结底都是经济问题。”

基于这样的逻辑认知,我们再来看这波车市下探可能更为透彻。经济大环境不好,那么作为最大的实体产业之一,汽车业自然首当其冲。而且,没有人知道这波经济下行的尽头在何方,也没有人知道车市到底会下探到何种地步……

于是,在普涨时代种下的隐患种子,随着增长停滞甚至下滑,肆意开出罪恶之花。比如京城车市,各种“凄风苦雨”扑面而来。

达示平台的数据显示,1-6月京城汽车累计销量421352辆,同比增长4.1%。尽管取得了微增,但中国汽车流通协会表示,“从京城汽车市场整体情况看,这是近几年来上半年京城汽车市场最差的一年。”

京城成了“禁城”

7月的京城天气热辣无比,但是位于北京北苑东路的长安汽车庆长风来广营店却显得格外“冰冷”。从大门到展车厅足足有一段长长的过道,两边摆满了新车与试驾车,它们似乎在焦急地等待着各自主人的到来,但一天天的等待似乎是徒劳的。

展开全文

与过道的门可罗雀类似,展车大厅也是空空如也,没有一位看车的潜在客户。从右边的逸动EV等电动车,到左边的CS85等SUV,本刊记者观察并体验了约莫十几分钟,颇令人意外的是,这段时间内竟没有一个店内人员起身前来做一下导购。

这种冷漠不会是一天造成的。

针对这一现象,熟悉长安汽车的同事向我透露,“这很正常。”这说明,我在这家长安店遇到的问题绝不是个例,而是一个普遍现象。

与五菱一样,长安汽车也是以微车起家。尽管品牌力被烙上低端的印记,但长安人有个优点——造车很努力。尤其是进入“第三次创业”以来,其产品与技术纷纷喜结硕果,推出了包括CS95、CS85 COUPE与睿骋等自主中高端车型,以及先进、高效的蓝鲸动力总成等。

从长安汽车历史发展长河来看,这一系列中高端产品的推出,无疑让长安汽车摘掉了低端的帽子,这种成功必须给予肯定。但从市场表现来看,长安汽车还谈不上取得了多大成功。

且不说这次探店的“冷遇”,就上半年销量来看,长安汽车累计销售新车36.18万辆,同比下跌29.53%,相较自主车企21.7%的平均下滑幅度要高不少。长安汽车的市场表现似乎比“弱者”更弱。

漫长的停车道,不小的销售大厅和维修处,这家店的占地面积看起来并不小,在寸土寸金的帝都,其每月供店成本想必不会低。反观这冷清的门面,我不知道它能熬到什么时候……对长安汽车来说,或许撤离这片热土才是上策。亦或,学学隔壁的比亚迪。

与长安汽车庆长风来广营店一墙之隔的是比亚迪汽车环耀销售服务店,与前者的冷清形成了鲜明对比,后者似乎显得“异常”热闹。之所以突出“异常”,是因为该店正在加紧装修,这也向我们传递了一个重要的信号:有钱装修,说明这家比亚迪4S店应该是赚到钱了。

“店里没有燃油车,如果你真的有需求,就得提前预订。”当我提出对唐燃油车有意向时,销售董繁龙(文中人名皆为化名)的语气似有无奈。环顾店内,与隔壁长安店面里车型众多截然不同,这家比亚迪店内仅摆放着四款纯电动车,分别是唐EV、宋EV、秦Pro EV和元EV。

这种境况的背景是,北京的限购政策对定位相对偏低端的自主燃油车非常不友好,而一些车企为了改善经营质量,不得不将一些滞销的燃油车型撤离北京市场。但是像比亚迪撤离的这般坚决,着实令人所料未及。