微啦网 首页 > 汽车

【公司】奇瑞星途销量低位“徘徊” 尹同跃10万辆“小目标”承压

2019-08-12 06:28 weila

作为奇瑞汽车第三次冲击高端市场的品牌,星途品牌承载了其董事长尹同跃的10万辆“小目标”,但自4月份上市以来,其首款产品TX/TXL的销量表现却难言乐观。

星途上市伊始,尹同跃曾公开表示:“今年先定个小目标,星途今年销量10万台。”这意味着,奇瑞星途品牌要想在上市后的9个月内完成年销10万辆的目标,平均到每个月销量要达到11111辆。

但实际的市场情况,并未如尹同跃所期望的方向发展。相关数据显示,星途4月份销售2113辆;5月份销售1701辆;而6月份略微增长,也仅有1758台。上市以来累计销量为5572辆,仅完成10万辆年度目标的5.572%。

不过,日前有消息称,奇瑞星途的第二款量产SUV——星途LX将于成都车展正式亮相,并于年内上市销售。在业内人士看来,奇瑞不断尝试“品牌向上”,但在车市下滑的现状下,依据星途的实际销量,百分之百完成不了年度销量目标。

针对奇瑞星途的销量不振等相关问题,《中国经营报》记者联系奇瑞汽车方面,截至发稿,未获得相关回复。

独立销售渠道难奏效?

众所周知,销售网络永远与销量紧密挂钩,市场渠道是否能更好地下沉直接关系到市场布局能否更好地开展。

在销售渠道方面,奇瑞汽车副总经理兼营销公司总经理贾亚权曾表示,EXEED星途从团队、渠道、品牌形象到整个运营,都是独立的。据悉,星途取消了传统“销售大区”的模式,让经销商成为连接品牌和消费者的直接桥梁。

相关数据显示,在渠道建设上,奇瑞汽车从去年开始一直在执行“超级深海计划”,截至目前,一网规模已达500家,二网规模达到1300家。

有观点称,奇瑞星途在自身品牌知名度还不高的情况下,应该先利用奇瑞现有的销售网络。盘古智库高级研究员盘和林认为,星途独立销售网络是想与此次奇瑞品牌做一个区隔,但在实际中难以做到完全区隔开。

“销售网点比产品更重要,建设的成本及精力耗费很大,在初期共享奇瑞网点其实是一个现实的做法。品牌高端化有很多因素,并不是独立就等于高大上,尤其是汽车销售与维护不同于普通小件商品,不达到一定的数量,消费者的便捷性无法实现。”盘和林直言道。

展开全文

记者查询星途官网了解到,截至8月8日,星途在全国共有98家经销商,其中有8家还处于建设中,另外江西、甘肃、海南、内蒙古等省和自治区仍没有经销商店。

不过,在汽车分析师任万付看来,“分网”和“并网”各有优劣,这个需要企业在做选择的时候要多考虑。“WEY和领克都是单独建网,也取得了不错的成绩。奇瑞应该加强优质经销商招商以及加快网络建设,并保持耐心,毕竟一个新品牌需要市场逐渐认可接受。”

盘和林亦认为,打造一个品牌难度很大,尤其是将品牌从低端向高端升级,冲击中高端市场一直是奇瑞多年坚持的梦想。但从目前情况来看,奇瑞的冲高之路可能比此前更为艰难,面临着价格、车型等严峻的市场竞争环境。

他进一步解释道,首先整个汽车销售市场处于下行期,一些本来处于中高端品牌的汽车开始出现价格低端化,加之“国五”和“国六”排放标准切换期,各大车企为了去库存会大幅度优惠。其次,通用等合资汽车为了遏制在中国下滑的颓势,纷纷在中国推出更贴近消费者的车型及产品。

高端市场进击“坎坷”

相关资料显示,奇瑞汽车作为国内最早的品牌向上实践者,早在2009年,奇瑞汽车发布了多品牌战略,推出了面向中高端市场的瑞麒品牌,但始终处于叫好不叫座的境地。而后在2013年推出了观致,依旧未取得良好的市场成绩,观致也在2017年底被卖掉。

业内人士告诉记者,奇瑞之所以再次冲击中高端市场,与吉利、长城等通过领克和WEY在中高端市场的表现不无关系。“在其他自主品牌纷纷冲击中高端市场的情况下,曾经的自主品牌‘老大’奇瑞自然也不甘落后。”