微啦网 首页 > 汽车

世道变坏,是从老实人讲不通道理开始的

2019-04-16 00:35 曲一刀

近日,西安奔驰女车主引擎盖上哭诉维权的事件持续发酵,引发全民热议,相信大家已多少有些了解。

最开始引起大家关注的便是那条在网上疯传的女硕士坐在奔驰引擎盖上痛斥4S的维权视频,视频中的美女硕士被4S店逼的直呼:

“我脸都不要了,就想要个说法!”

“我是受过文化教育的人,我研究生毕业,这件事情,让我几十年的教育得到奇耻大辱!”

“66万买的车,一公里没开,让我换发动机,还被迫接受这个三包!”

到底是什么原因让这样一个受过高等教育的女性秒变“泼妇”,在后续媒体不断的报道中我们才知道事件的始末。

3月22日,视频中的女车主为了庆祝自己即将到来的生日,和家人一起前往西安利之星奔驰4S店付款提车,可付完款后,工作人员却告知她暂时不能提车,要给做新车检测(PDI)。

3月27日,新车检测完毕,女车主的家人来店内提车, 可连车门都还没开出去,就发现该车的发动机漏油了,便向4S店要求退款或换车。

4S店起初一开始答应退款,可却迟迟未退。

之后又说退不了款只能换车,车主又答应了。

可到了4月8日,当女车主的家人再次来到4S店时,4S店却说:“按照全国三包,只能换一台发动机”。

WTF?

从一开始的,退款换车,时隔半个月非但没解决,反而改成了新车换发动机!

大家都知道,再新的车换过发动机都不如二手车。

更何况,凭啥啊?

连门儿都没开出去的车,说不退就不退了?

我网购个手机还7天无理由退换呢!这60多万的奔驰车就不能退了?

况且在《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》早已明确规定:

开具购车发票之日起60日内或者行驶里程3000公里之内(以先到者为准),家用汽车燃油泄漏的,消费者可以选择免费更换家用汽车产品或退货。

由此来看,要求退车或者换车本来就是消费者权利。

相关的法律和国家三包规定,早已将消费者的权益安排得明明白白,究竟是谁不讲道理?

4月9日,女车主终于按奈不住,前往4S店和店家理论,也就是开篇视频中的那一幕。

随后,视频火了,女车主的遭遇也引起了无数人的共鸣。

4月13日,时隔20多天,西安利之星4S店高管终于露面,女车主也和她进行了沟通。

可沟通却远没达到女车主的预期,在曝光出来的现场录音中,4S店的女高管,虽然口口声声说着抱歉,但却并未让人感到任何歉意,丝毫不觉的己方有错,同意退款反而更像是被逼无奈的施舍。

现场录音和录音大意,师师放在这,大家可以听一下或看一下,女车主和奔驰女高管之间的对垒听下来真是让人拍手称快!

录音大意:

4S女高管:我没及时见你是因为出国、忙,一会德国,一会上海的,所以没有及时面对你,但当时就已把你的情况汇报了奔驰官方……

女车主:我不接受你高大上的推脱,在国外也可以电话给我沟通此事。还有, 是你们4S店卖车给我的不是奔驰公司,你们应该负责,至于你们跟奔驰怎么沟通是你们的事,我不管,比如我做餐饮,客人吃菜中了毒,难道我能说是农民打了农药,我和农民扯清楚了再答复你?

4S女高管:九号我们已达成了协议,是您起草的…

女车主:这个说法有问题,我当时是起草了,可是是逼者你们的一个工作人员签字的,他是勉强签的字,说只代表自己,不代表公司,所以也没盖公司的章,直到十一号,你们还答复我说公司准备在下周一确定是否同意,试问你们这样颠倒时间顺序的说法能说我们达成了协议么?

4S女高管:我看你在奔驰车上哭,比你还难受,我们愿意按国家三包承担责任……

女车主:现场不要打官腔,国家三包规定,退换或维修超过五天的,应该提供备用车,我跟你们提过多次,你们说要看各店情形,你们是三包政策对你们有利你们就提,保护消费者权益你们就不管,我不认可这个态度。

最后,女车主重点提了金融服务费的事: