微啦网 首页 > 汽车

钟观 | 对标领克和WEY,迟到的星途有戏吗?

2019-04-16 00:35 钟叔驾道

本文字数:2477字

阅读时间:8分钟

这不是奇瑞推出的第一个高端品牌。在外界看来,此前观致的失败让星途蒙上了一层阴影。

不过,作为曾经的自主品牌领头羊,奇瑞当然不会甘心于此。尤其当吉利的领克与长城的WEY都如日中天的时候,奇瑞的星途也终于诞生了。

此时,许多人心头的第一个疑问是,作为奇瑞旗下准备对标领克和WEY的全新品牌,迟到的星途有戏吗?4月11日,浙江安吉,《钟叔驾道》记者与星途TX/TXL有了一次近距离的接触。

在进行正式试驾前的产品解析环节中,星途市场公关部负责人江琼介绍,随着消费升级、人工智能与5G技术发展,汽车产业面临到了巨大转折点,消费者的用车需求已不再局限于传统驾乘的功能,而是移动的生活空间。因此,星途诞生的初衷便是满足消费者日益升级的产品和服务需求。

她表示,星途的定位是“智能高端的自主汽车品牌”,即“以优秀的设计为颜值担当,以人工智能为产品差异化,以领先的三大件为技术点,以客户为尊的服务为理念”,打造全新的自主高端汽车品牌。

那么,落实到产品力上,星途到底有多大的优势呢?

卖点一:雄狮智云系统

2018年4月,奇瑞汽车在北京正式发布了雄狮智云系统,开启奇瑞车联网的智能新时代。此次星途TX/TXL最大的卖点之一,便是这套系统的搭载。

据介绍,星途TX/TXL是首款搭载百度Apollo 小度车载OS的量产车型,全系标配雄狮智云 i-Connect@Lion 2.0车联网系统。该系统拥有人脸识别、智能语音交互、AR实景导航和智能家居互联等四大特色,可实现人、车、路、云之间的数据互通。

其中,智能语音交互和智能家居互联并非雄狮智云的独家。前者是所有的车联网系统所必备。通过记者实测发现,星途的这套系统反应还算敏捷,“聪明”的程度处于行业中上水平;后者则已被启辰智联3.0系统的“车家互控”占了先。

不过,其人脸识别功能倒是很有特色。据了解,这是行业内首款实现车上人脸在线支付的车型,可通过人脸识别实现账号登陆、个性化设置、人脸识别安全提醒、刷脸支付功能,并且为了保证支付安全,还有强大的活体识别和夜晚识别能力。

此外,星途TX/TXL还是首款搭载AR智能导航系统的车型。它能以带有引导线的AR导航方式,将前方实景画面显示到中控大屏内,一目了然。

但需要注意的是,这项技术放在人少车稀速度慢的情况下还可,一旦车多人多车速也较快的情况,哪怕导航视角切换只滞后0.1秒,也可能带来安全隐患。因此,记者认为,在5G大规模应用以前,这项技术的实用性还有待考量。

卖点二:霸气的前脸造型

星途TX/TXL由前宝马总设计师Kevin Rice设计指导,采用了“简约纯粹”的设计理念。超大面积的前格栅造型,配合饱满的双肩线和镀铬装饰条,给人强烈的视觉冲击力。

车身采用的前后波浪形双腰线分别贯穿包裹前后车身,营造出向前方俯冲的整体观感,运动气息十足。据了解,星途TX/TXL具备了超越保时捷Macan(0.35)的超低风阻系数(0.33)。