微啦网 首页 > 汽车

90%的车主都会忽略:快给你的爱车清清肺!

2019-04-16 00:34 养车无忧网

清明过后,小忧所在的城市气温立马攀升到了26度左右,突然格外闷热于是小忧打算打开空调凉快凉快,结果一股土味夹杂霉味的恶臭通过鼻孔直冲脑门,瞬间打消了开空调解暑的想法。

讲到空调恶臭异味许多老爷第一反应,就是空调滤太脏了换一个就好了,平时用内循环制冷可以减缓异味等等,但实际使用下来还是没有办法避免异味产生这又是为什么呢?

今天小忧就来跟老爷们聊聊关于空调异味到底是怎么形成的,怎样才能避免以为的产生呢?

1

空调异味的根源不只是滤芯

许多车主老爷都认为车内是一个密闭空间,好像可以跟外界完全隔绝开,挡住车外的雾霾和灰尘。但实际上车内也会产生空气污染,许多车主用车超过两个小时后会错觉自己在开飞机。这其实就是空气污染和缺氧造成的,那为什么说车内空气也会有污染呢?

1

车内空气两大污染源

首先就是空调滤过滤进车内的空气,阻止PM2.5等雾霾灰尘进入车内。但空调滤芯却不是长效部件,所有过滤下来的灰尘和杂物都会吸附在滤芯表面,长时间不换的话会滋生细菌和异味,污染车内空气。

其次就是空调蒸发箱,不定期清理空调蒸发箱灰尘细菌让你吃个饱!当老爷们在使用空调制冷时,蒸发箱会稳定以2-8℃工作,空调鼓风机将空气吹过蒸发箱就产生了冷气。但鼓风机并不能保证所有吹出的空气是完全无尘洁净,这就给了灰尘和细菌可乘之机。

2

内循环相当于车内裸奔

但许多人不知道的是,内循环其实比外循环更脏,相当于把自己关起来被细菌灰尘吊打。

车载空调在设计时并不会考虑到车内进风会有什么污染,所以车辆切换为内循环进气时,空气并不会经过空调滤芯,而是直接从车内进气道经过风机吹出。

而老爷们开关车门或者开窗时都会使灰尘进入车内。在雾霾天或进隧道的时候,许多车主老爷第一反应就是将空调切换至内循环模式避免车内进入污染的空气,这个用车习惯还是要注意一下。

3

潮湿天空调爱出“体味

南方的老爷们经常会有这种体验,一到回南天无论是室内还是室外都有一股“神秘的湿气”弥漫在周围,连墙壁上都抹着一层水膜。半冷不冷的天气加上发指的湿度,正好给了细菌一个好机会,空调异味自然就来了。

2

难闻还会使人得病“窒息”

霉菌这个东西就喜欢和湿气在一起,只要是潮湿的地方就容易出现,而车内的蒸发箱就特别容易出现霉菌。

常见的两种霉菌:葡萄穗菌和黑曲菌,一般我们看到的黑绿色的菌团就是这两种霉菌组成,并且霉菌产生的孢子会随着空气流动,释放出霉菌毒素危害人体健康。

1

破坏肺部降低免疫力

霉菌毒素破坏肺部降低免疫力霉菌毒素通过消化系统、皮肤接触、呼吸道吸入的方式,对人体健康的影响可以是急性的,或是慢性的。这些毒素可以进入人体血液系统和淋巴系统。这些毒素可以抑制蛋白质的合成,破坏巨噬细胞系统,抑制肺部对颗粒物的清理能力,并增加对细菌内毒素的敏感性。