微啦网 首页 > 汽车

皮卡只适合城乡结合部?福特Ranger第一个说不!

2019-04-16 00:28 汽车杂志LIVE

关于皮卡你不得不知道的一个点:

皮卡除了能用来拉货、越野以外,它也完全能够担当我们日常的城市通勤代步。

皮卡解禁的呼声一直高居不下,各大厂家在这方面的投入也是很大的,没准哪天就真的解禁了。对此我们不禁有个大胆的思路,皮卡除了拉货和越野,用作我们的日常通勤车如何呢?它能不能像普通的轿车那样适应复杂的城市交通呢?我决定驾驶福特Ranger做点不一样的小挑战。

首先要验证的是它的灵活性,因此我们设置了一个小型的计时挑战赛,像是窄路、连续弯道、直角转弯、倒车入库我们日常生活会应用的场景,而我们的对比车辆是有“超跑”之称的本田飞度。

比试结束,飞度的最佳成绩是30秒10,而福特Ranger的最佳成绩是34秒03。虽然成绩差了将近4秒,但考虑到两者体型的巨大差异,这样的成绩还是很有说服力的吧。

第二点就是乘坐舒适性与功能性。虽然车身带大梁,但福特Ranger的舒适性与普通中大型SUV没有太大区别,并且因为更厚的轮胎,对路面的过滤也更出色,隔音表现同样如此(视频内有介绍)。

另外配置方面福特主流的多媒体与电子配置都有搭载,开过福特车型的人都能轻易上手。有一点不足的在于它的后斗是纯货箱设计,因此满载时的行李存放是个值得考量的问题。

第三点是驾驶感受。福特Ranger搭载的是一台3.2L的涡轮增压柴油发动机,匹配6AT变速箱。

驾驶感受上来说动力够用,柴油机的特点是扭矩大,因此在加速、爬坡上的表现都与普通家用车没太大差异,在几天使用下来,油表显示平均油耗11+L/100km(表显里程500km+),考虑柴油油价更低,这样的油耗可谓非常惊喜了。

表显油耗11.8L/100km

从本次试驾测试中能得出一个结论,皮卡完全可以和普通轿车一样满足日常通勤。但如果现阶段你以这样的心态去购买一台皮卡的话,个人是很反对的。举个简单的例子,高速通行与城区限行都将皮卡归入货车内,因此你要面临高峰限行、高速限速、高速限道……因此,皮卡赶快解禁吧~~

推荐阅读

那只特立独行的小狮子如今怎样了?试驾全新标致508L

「大头义」电动是未来,但谁能吃到螃蟹?

「宝爷说车」红旗出现在CES上,输出了怎样的国家意志?

有质量的阅读 扫描订阅一探究竟