微啦网 首页 > 汽车

厚积薄发,一汽-大众T-ROC探歌成色几何?

2019-04-16 00:28 中商汽车

随着85后、90后成为SUV的主力消费群体,各大车企纷纷打出“年轻牌”。作为一汽-大众专为85后、90后年轻群体打造的SUV,T-ROC探歌所倡导的“自信哲学”:探索、无畏、个性、活力,与年轻人的生活方式和价值主张相契合。

专注轿车27年,仅凭轿车品类在销量榜上常年摘金的一汽-大众,自去年7月推出了首款SUV--T-ROC探歌,凭借大众品牌的号召力和越级的产品力,销量不断攀升。在增长放缓、竞争激烈的SUV市场,T-ROC探歌凭什么打出了一片天地呢?让我们一同探究下去。

1个性化的外观内饰

一汽-大众由T-ROC探歌起正在形成专属于SUV的设计语言。探歌的内外观设计更高级、时髦和年轻:横贯式上格栅与LED灵犀大灯巧妙连接,配合蜂窝状下格栅,构成了T-ROC探歌标志性的“X”型前脸,车顶线倾斜向后、轮毂外扩、腰线平直,宽大的C柱以及包围上半车身轮廓的镀铬饰条充满设计感。

T-ROC探歌提供9种车身颜色,3种车顶颜色及2种轮圈颜色可供选择,在个性化方面做到了极致。尤其是在采用鲜艳的车身颜色和车顶形成强烈撞色效果后,年轻化风格颇为强烈。除了外观的看点外,探歌的中控台和门板等位置采用了跟车身同样的颜色,有3种彩色内饰以及3种彩色座椅配色可供选择,鲜艳色彩以视觉张力打动不少年轻人,在竞争者中脱颖而出。

2长轴短悬的空间优势

诞生于先进的MQB A1平台,探歌重新定义紧凑级SUV。

T-ROC探歌最大的优势之一就是空间,在加长轴距后,2688mm/2680mm的轴距已经明显超过了C-HR/奕泽、XR-V/缤智等传统意义上的合资SUV,确实是迎合了国内消费者喜欢大的口味。一汽-大众表示,探歌的L99-2(最大净值空间,即从驾驶员脚掌到后排乘客H点)数值为1789mm,甚至比欧版途观还要多出少许,因此拥有同级最大“净值空间”。在实际乘坐体验上,后排腿部空间确实表现不错,备胎被安置在地板下方,后备箱的空间平直,装载能力尚可,后排乘客还可以通过中间座位进入后备箱,实用性不错。一汽-大众的设计师采用了长轴短悬的设计理念,在保证车内空间的前提下,让探歌可以在城市中灵活穿梭。

3动力、操控性能出众

探歌在细分市场率先全系搭载涡轮增压发动机,分别提供最新EA211系列1.2TSI 85kW、1.4TSI 96kW和1.4TSI 110kW 3款发动机,全面提升动力性,获得更佳的驾驶体验。这款发动机已经广泛使用在大众高尔夫等车型上,动力输出和高效的燃油经济性表现有口皆碑。有车主形容其“就像是开一辆高尔夫R的SUV版,在紧密扭曲的弯道上异常敏捷,本质上就是一辆钢炮”。同样,大众稳健扎实的底盘基因也体现在探歌身上,主销车型均为前麦弗逊后多连杆独立悬挂,偏向中性的调教对舒适性有着不错的保证。

T-ROC探歌首次在1.4T高功率车型上引入4MOTION智能四驱系统,进一步降低四驱车型的门槛。使用BorgWarner博格华纳第5代中央差速器的4MOTION智能四驱系统,正常路况下90%~95%左右的动力输入给前轮,实现更加经济的驾驶体验;根据路况,系统可自动实现前后轮扭矩分配;极限状态下所有驱动扭矩均可输入给后轮,即实现0:100的动力分配,配合Active Control驾驶模式选择功能,实现更加智能与个性化的四驱驾驶体验。

这套系统可以提升日常驾驶的稳定性,保证在中度越野路面有可靠的通过性。而Active Control多路况驾驶模式选择系统,通过对四驱系统、转向系统、驱动系统、自适应巡航、空调和陡坡缓降控制等系统的有效调节,可提供4种公路模式、2种越野模式和1种雪地模式,令其轻松应对各种路况。

4越级的配置

探歌配置有由6只扬声器和1只重低音音箱组成的Beats Audio的音响系统。