微啦网 首页 > 汽车

新路虎揽胜极光:精致主义的的越野神兵

2019-04-16 00:28 名车志Daily

路虎这一生就是传奇的一生,细细数来,称得上“里程碑”三个字的车型并不少。而最近降世的一台,毫无疑问是揽胜极光。在它还叫“LRX概念车”的时候,就已经让车迷们惊为天人了。极光的Coupe身材和所有在售路虎车型都迥然不同,虽然定位是揽胜家族中最小的一个,但却帮这个英伦硬派越野品牌开启了新的春天。

常言道:不破不立。极光刚刚诞生时也引起过极大的争议,毕竟大部分信仰粉认为,路虎的精髓就在于绿林野性。用一台小尺寸Coupe杀回都市,着实要担一定的风险。不过后面的故事我们也都看到了:这台史上最迷你的路虎发售当年就成了爆款,吸粉能力却强到令人叹服,国内一度加价二十万也难求现车。

 硬而不糙

在路虎家族中,极光是一个非常机灵的存在。它出场的方式历来不寻常,前年测试敞篷版时,工作人员甚至把谍装车开进了伦敦的下水道中。而让大家苦等多年的换代极光,试驾会自然也不能含糊。

把试驾地点选在希腊,路虎显然动了不少心思。作为爱琴文明的发祥地,希腊是一个面积不大但底蕴深厚的东欧小国。这一特征,和“小而强大”的新一代极光确有几分神似。前代车型的颜已经得到了全世界的认可,但即便耐看如它,“八年之痒”也是一道大坎儿。

新车的身材变化是非常微弱的,长宽高均有增加,但三项加起来也只涨了19mm。而轴距微增到2681mm后,对内部空间也没有实质性的影响。但这并不意味着,这就是一台升级力度缺乏诚意的粗糙换代。虽然和老款高度神似,但基于PTA平台打造的二代极光,99.9%的车身零部件都是新的。

也许是因为前代设计好评度太高了,新款车型外观更像是经历了一次微整形。更为狭长的LED大灯组,以及尺寸稍做增加的格栅,算是辨识度较高的两处改动。流水式转向灯点亮之后,动态效果也非常惊艳。Coupe车顶和上扬腰线算是新极光最性感的元素了,每一个细节,都在用力诠释着它有别于传统路虎的精致哲学。

因为定位问题,极光需要在豪华和越野两个方向上共同发力。所以新车既有很耐把玩的隐藏式门把手,同时也配备了20英寸大轮毂。时尚前卫,自成型格。也许它带给我们的震撼不及初代,但这颜值表现也称得上是诚意满满了。

另一种英式豪华

外观上的很多细节元素,显然暗示着它和星脉(Velar)一脉相承。照明效果更佳的矩阵式大灯,以及凝练紧凑的车尾,都显得特别有设计感。打开车门进入内室之后,你会发现这种下探式布局远不止表面上的这些。