微啦网 首页 > 汽车

哭出来的的金融服务费有多黑?4S店“潜规则”曝光,或将面临洗牌

2019-04-16 00:28 机动车违法查询平台

坐在豪华车里哭原本是一句笑谈 ,但现在“坐在奔驰引擎盖上哭”却成为现实。这两天全民关注的“奔驰女车主哭诉维权”事件仍在发酵。而且拔出萝卜带出泥,现在已经不仅仅是车子漏油的问题了,暴露了整个汽车销售行业的很多问题

金融服务费是什么?

据调查,汽车金融服务费指的是想车主提供贷款买车服务,是要收取利息和服务费的,但是如果是全款购车是没有什么金融服务费的,贷款的话就会有手续费。所以4S店才会极力鼓励大家贷款或者分期买车,值得一提的是除了金融服务费之外,很多销售还会引导顾客购买全额保险等等一系列服务从而获利

该项收费是否合理,是否必须缴纳这款费用?

专业人士人士透露:金融服务费纯属是4S店巧立名目的乱收费,其存在本身并不合理,其实本身贷款购车就存在利息,所以类似服务费均属不正当收费,不开发票就能说明问题。如果消费者不缴纳这款费用,4s店就会告知无法办理金融方案,直接无法办理,不受理业务。

随着裸车的利润空间不断下调,不少车主买车都被建议贷款,金融服务费已经成为4S店的“潜规则”。其实金融服务费最终进了4S店的腰包,而且不开具发票。目前市场上普遍的收费标准是贷款金额的2%左右,但各家4S店有所不同,很多都收到了4%左右,从几千元到上万元不等。据汽车销售证实,有的4S店销售能分到金融服务费的50%,因此销售会尽力劝全款客户做按揭,并且专门有一套话术。因为和销售的提成挂钩,所以很多汽车销售拼命劝大家贷款分期购车说其好处,前期定金一交,后面就得按照4S店说的照做了。

有网友指出,除了金融服务费,还有不菲的一笔保险费。金融服务费属于中介行为,涉事4S店除了汽车销售以外是否具有物价部门许可的进行金融服务的项目也至关重要。也就是说,如果没有经过监管部门的许可,金融服务费就是一笔“黑钱”。

是4S店欺上瞒下还是奔驰默不作声?如果金融服务费不合理是否等同于违法

根据奔驰的最新回应则是未收取任何金融服务费用,同时反复强调确保消费者权益。

金融服务费毫无疑问是违法的,就单说不开正规发票,偷税漏税一条,就足足够了!而这金融服务费,本质上就是那个“加价”,很多劲俏车型,不贷款是不卖的,因为4S店就是要挣这个钱的,当然就本事件的女车主是有点冤的,因为她买那款车其实全款是不用加价的,从这个角度讲,她说4S店欺诈是一点毛病没有的!无论是“加价”还是这个“金融服务费”其实和金融机构一点关系都没有,都是4S店收的,这属于4S店的垄断红利

其实类似于金融服务费这类在市场上并没有标准的收费并不少见,比如办理牌照的服务费,各家标准不一。各个行业都有其“套路”。这几乎都成为了行业内默认的乱象。这次西安奔驰事件无疑成为了一个导火索,或许4S店会面临着重新洗牌,具体最后结果我们等待着监管部门的调查。不知道屏幕前的你知道哪些潜规则?又或者被哪些行业套路过呢?(欢迎评论区讨论)