微啦网 首页 > 汽车

“利之星”奔驰4S店被立案调查!查查购车合同,这项费用你可能也被迫缴纳过

2019-04-16 00:28 财经

维权奔驰女车主拒不接受4S店道歉,双方现场交涉言语激烈。视频来源:新京报

《财经》新媒体 王小贝/文

近日,“奔驰女车主哭诉维权”一事持续发酵,尤其在“被迫交纳金融服务费1.5万元”这一细节曝光后,汽车金融服务费旋即成为舆论焦点。这笔费用是否合理?它流入了谁的口袋?又为何屡禁不止,甚至成为行业默认的“潜规则”?

神秘的金融服务费:

来由不清,去向不明

在奔驰女车主与西安利之星汽车有限公司(简称“利之星”4S店)高管的对话录音中,女车主称自己本可全款购车, “利之星”4S店以“贷款利息低”为由,向她极力推荐奔驰金融的分期贷款产品,女车主表示同意。但在付完首付、准备办理贷款时,店方却提出需收取一笔约为1.5万元的金融服务费用。女车主称,对方让她扫私人微信二维码支付,自己只拿到一张收据,并无正规发票。

女车主因此质疑称,为何“利之星”4S店未提前告知要收取金融服务费,该笔费用因何而来?“请问收费的依据是什么?我不知情的情况下骗取这笔费用,还把钱支付给个人,说明你们奔驰公司避重就轻,胡乱收费,拒不承认,不知道协商的意义是什么?” 

实际上,贷款买车要付“金融服务费”早已不是新鲜事。一位不愿透露姓名的业内人士在接受《财经》新媒体采访时称,说服客户贷款购车、从而收取金融服务费,可谓业内的“潜规则”。“你要全款买车反而不受待见,他们或者对你爱答不理,态度敷衍,或者给车开一个更高的售价,弥补这笔损失。”

《新京报》在报道中指出,部分金融服务供应商会向经销商提供佣金、奖励或回扣,豪华品牌汽车经销商通常就转介的每笔成功贷款申请,向汽车金融服务提供商收取500元至1000元的一次性费用。

因此,对部分4S店而言,通过劝导客户贷款买车,不仅能获得金融服务供应商提供的回报,还能再向客户收取一笔金融服务费。

那么这笔钱最终流入了谁的口袋?

梅赛德斯-奔驰汽车金融有限公司4月14日发表声明称,从未向经销商及客户收取任何金融服务手续费。

《财经》新媒体记者在奔驰汽车官网的金融计算器中看到,若购买建议零售价54.58万元的梅赛德斯-AMG CLA 45 4MATIC,在首付50%、分期36个月的情况下,利率3.99%,月付款8056元,的确未显示需支付额外的金融服务费。

上述业内人士认为,这笔服务费大概率进入了4S店自己的钱包。“他们基本都不会开发票,因为(这笔钱)没法摆到台面上,最后用在哪儿也不知道。即使不是有意而为之,也确实有可能导致偷税漏税这样的后果。”

中闻律师事务所合伙人李亚律师对《财经》新媒体表示,4S店是否因此存在偷税漏税行为,关键要看在其公司账目中是否列明了这笔费用的最终去向。“如果进入了公司账目,不存在偷税漏税的问题;反之,则涉嫌偷税漏税。但是从现在掌握的信息来看,无法确定这笔金融服务费到底有没有进入公司的账目,因此现阶段无法判断,需要进一步的调查和了解。”

涉事4S店被立案调查

奔驰能撇清关系吗?

“一直纳闷,这个金融服务费到底凭什么收取?这里面4S店提供什么服务了?”有网友质疑道。

事实上,随着汽车销售行业竞争日趋激烈,利润空间被严重挤压,所谓的金融服务费、上牌费、车辆检测费、车辆出库费、加价提车费等费用应运而生,成为经销商增加收入的手段。