微啦网 首页 > 汽车

汽油中混入柴油,汽车还能开吗?

2019-04-16 00:27 擎风车铺

汽油车如果加了柴油会发生什么?

来“擎风车铺”

点击上面绿色声波,听三味和你聊一聊!

同样能给汽车提供动力的燃油,一种是汽油,一种是柴油,那如果我们加油加错了,把柴油当汽油,加入了汽油发动机会发生什么呢?或者我们把汽油和柴油混合加的话,汽车还能跑吗?

 

还真别把这当成个笑话,咱们就有粗心的客官宝宝把柴油错当汽油加了。那到底能不能用呢?

首先,咱们先了解一下。汽油和柴油主要有这么几点不同:

 

第一,是密度不同。柴油的含碳量高,密度大;汽油含碳量低,密度小。所以,我们又把柴油叫重油,汽油叫轻油。

 

第二,正是因为含碳量不同,他们两个的燃烧点也不一样。柴油的含碳量高,更容易燃烧,燃点就低,大概在220℃左右;而汽油含碳量低,燃点在420℃左右。也就是说,柴油更容易被燃烧,而汽油不容易被燃烧。

 

第三,是挥发性不同,汽油更容易挥发。而且挥发的汽油,更容易遇火就燃烧;而柴油却不容易挥发。

 

那咱们汽油发动机和柴油发动机会根据这油的特性而设计。

 

我们都知道,咱们汽油发动机上有过部件叫火花塞,是给汽化后的燃油点火的,为什么要点火呢?因为,汽油的燃点高嘛,不容易着,就必须用火花塞去点火,才能让汽油混合气燃烧起来。

但是,咱们的柴油机上却没有火花塞,柴油机的点火是靠压缩燃烧的。就是柴油发动机会把汽化后的柴油压缩到一个很小的体积,压缩生热,以至于达到它的燃点,燃烧起来。柴油燃点低,所以比汽油更容易被压缩燃烧。

 

所以,如果我们往汽油发动机中加入柴油后,由于发动机活塞压缩,也会让柴油提前燃烧,引起爆震和拉缸。活塞还没有压到最顶部,但柴油已经爆炸把动力传输出来,就好像是,咱们的运动员,正在努力做最后冲刺阶段的时候,马上就要到达终点了,却突然冲出一个人,狠狠的从你正面把你推了回去。这种对于发动机的伤害是非常大的。

 

所以,咱们加了柴油的汽油发动机,会感觉到发动机抖动,而且,无论怎么加油,都感觉没有力气。这个时候就要赶紧停车熄火,如果继续死命的猛开,造成的后果,可能就是发动机要大修,甚至是直接报废。

 

另外,还有一个影响,就是容易给发动机内产生积碳。因为,咱们汽油发动机的喷油嘴的压力并没有柴油发动机喷油嘴压力大,所以,加了柴油的汽油发动机,喷出来的柴油不能完全被雾化,就是会有部分还是液体,会直接被喷到缸体中,更会燃烧不充分,产生积碳,甚至堵住喷油嘴。

 

所以,汽油发动机是万万不能用柴油作为燃料的。但是,如果我们加油的时候失误了,刚开始加油,发现了错误,及时制止了,那是不是,这点柴油就像一块臭肉坏了一锅汤了呢?其实也并不是,一般,柴油的容量占到咱们汽油容量的5%以下都是安全的。