微啦网 首页 > 汽车

西安利之星凭啥这么牛?神秘老板是“拿督”、奔驰中国董事、赵薇合伙人

2019-04-16 00:27 21世纪商业评论

本文字数:2242|预计4分钟读完

奔驰车维权的舆论风波,越扯越大了。

综合丨何己派

编辑丨鄢子为

风靡中国市场的奔驰,突然绊了跟头。一则“奔驰女车主哭诉维权”的视频刷爆网络,将奔驰推上风口,关于4S店售卖“潜规则”的讨论甚嚣尘上。

 

伴随事件发酵,奔驰4S店背后的经销商集团利星行浮出水面。作为奔驰在中国最大的经销商,利星行陪伴奔驰一路打下江山,也因利益纠葛相互博弈,至今手握奔驰中国重量决策权和话语权。

 

神秘的幕后老板

 

奔驰车维权的舆论风波,越扯越大了。

 

继发动机漏油风波持续发酵后,西安当事女车主购车时收费项目的合理性又再度引发热议。根据当事车主的说法,她起初对于“金融服务费”一事完全不知情。直到交完首付款项后,自己才获悉需要交纳1.52万元的“金融服务费”,且这笔费用“不可以刷卡”。

 

针对4S店的“潜规则”,多名网友在微博吐槽,4S店光靠卖车赚不到钱,所以想尽办法从附加产品上赚取利益,劝导消费者办理金融服务,甚至强制家装和购买保险。

一名网友表示,自己在4S店购车时,强调不贷款、不贴膜、不要任何4S店赠送的脚垫等服务,只谈裸车价格,双方沟通了三个小时,中途销售一直在推销贷款。

 

事实上,涉事的西安利之星4S店,发生买卖纠纷并非首次。《21CBR》记者查询天眼查平台发现,西安利之星汽车有限公司涉及法律诉讼21起,且多起诉讼性质为买卖合同纠纷。

在西安利之星维权事件之后,郑州之星奔驰4S店也被曝出新车故障维权难事件,两起纠纷指向同一个幕后老板与经销商巨头,即颜健生与利星行。

 

颜健生

天眼查显示,西安利之星成立于2012年,公司法定代表人为颜健生,大股东中星集团持股75%。中星集团旗下拥有汽车经销商集团利星行。

 

郑州之星汽车销售公司的最大股东,是天津中原星投资公司,该公司的唯一股东是上海东之星国际贸易公司,由颜健生担任法定代表人。

 

马来西亚“拿督”、利星行高管与奔驰中国董事,颜健生拥有多重身份但相当低调,关于他的报道甚少,仅在2007年港交所披露的文件中有过简短介绍。时年52岁的颜健生,当时拥有超过25年的汽车业务管理经验,在利星行任职10年。

 

 

颜健生拥有马来西亚“拿督”的头衔。“拿督”为马来西亚的一种荣誉称号,不具有世袭和封邑的权力,是象征性的终身荣誉身份。李宗伟、杨紫琼、成龙等华人均获得过该荣誉。

 

除了“拿督”称号,颜健生最多的身份,与利之星相关。

《21CBR》记者查询天眼查发现,颜健生担任法定代表人的企业多达129家,多为名字中带“星”的“利之星”系。他还是利星行(中国)汽车企业管理公司、利星行贸易(中国)有限公司的法定代表人,拥有极大话语权。公开资料显示,利星行集团是在中国成立最早、目前最大的奔驰汽车经销商,西安利之星、合肥利之星等多家公司,都是该集团成员。

 

值得一提的是,颜健生还在梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限公司(下称“奔驰中国”)担任董事。在奔驰中国的股东名单里,出现了戴姆勒大中华区投资有限公司、戴姆勒股份有限公司和INSIGHT LEGEND LTD等三家公司的身影。其中持股比例25%的INSIGHT LEGEND LTD,据公开媒体报道,公司法人也是颜健生。