微啦网 首页 > 汽车

汽车产业进入开放平台时代

2019-04-15 20:43 建约车评

 提示:"关注我"↑快来吧,亲

汽车的研发,正在从各自为战的“封闭时代”走向平台共享的“开放时代”。

 

2018年4月25日,彼时的北京车展,王传福率先出击,宣布将开放比亚迪的智能电动车平台——e平台,打响了汽车基础平台研发从封闭走向开放的第一枪。

 

当日历翻到2019年的时候,电动化浪潮席卷全球汽车产业,已不可遏制。

 

在这样的背景之下,电动汽车平台,无疑将成为一张传统车企从“传统世界”通往“未来世界”的船票。

 

不过,想要获得这张船票,对技术水平的要求极高,需要付出漫长的时间、巨大的投入,而且在这一过程中,谁的动作稍微慢一点,恐怕就会错失市场机遇,在整个产业的转型升级中被淘汰掉。

 

为了能更好的活下去,曾经怒目相向的“友商”甚至开始变得言笑晏晏,合纵连横的故事,正在汽车产业轮番上演。

 

宝马和戴姆勒、标志雪铁龙集团(PSA)和菲亚特克莱斯勒(FCA)、现代和起亚……汽车巨头们“联姻”的消息频繁传出,它们的合作之中,都有一个共同的关键项目:联手开发电动汽车平台。

 

而正在全球各大车企马不停蹄的握手拥抱之际,一边却已经有人不仅开发完了平台,而且还将其“贡献出来”,向全世界宣布:大家可以直接使用。

 

有两家车企先后做出这样的决定:比亚迪和大众。

 

这在曾经的传统汽车世界是一件无法想象的事情。

 

一直以来,各家车企都是严防死守,相互之间保持着最高级别的警惕状态。360创始人周鸿祎说,汽车产业给人的印象一直是封闭的。而如今,这个标签正在被逐渐撕掉。

 

汽车开放平台的到来,将给汽车产业带来一场深刻的变革……

 

一.

 

2008年,我国新能源汽车销量仅仅为2435辆,和10年之后125万辆的成绩相比,并不值得一提。然而对于汽车产业来说,这个当初不起眼的开始,却在10年后的今天,形成了一股不可阻挡的浪潮。

 

此时此刻,几乎所有的汽车制造商已经不会在电动化战略的问题上纠结。相反,让他们焦虑的是如何在这条道路上舍命狂奔,以免一不小心就被甩出赛道。

 

2019年3月20日,欧洲三大传统汽车巨头的掌门人:大众汽车集团CEO迪斯,戴姆勒集团CEO蔡澈、宝马汽车集团CEO克鲁格,进行了一场为时四十分钟的电话会议。

 

在这次会议上,欧洲汽车工业的巨头们达成了一个共识:电动化,是欧洲汽车汽车通往未来之路的唯一选择。

 

赫伯特-迪斯,大众汽车集团CEO,是欧洲汽车工业变革的发动机,坚决地带领着大众这艘巨轮调转航向:大众未来十年将推出70款纯电动汽车;基于MEB平台至少生产出2000万辆电动车;四年之内打造19座电动汽车工厂。

 

全世界市值最高的车企——丰田,为了加速转型,提出了“重生”的口号。在丰田汽车创始人的长孙——丰田章男的带领下,丰田内部进行了大刀阔斧的改革,所有“守旧派”都被毫不留情的铲除,整个丰田向开放合作的道路上高歌猛进,并已经开放了他们的几乎所有混合动力技术专利。但是,他们的目标是成为一家科技企业,电动化是不得不做出的选择。

 

大洋彼岸另一端的美国,特斯拉的出现给了所有传统的汽车制造商一记重拳。

 

2018年,Model 3一款车型的销量位居美国中小型豪华车销量排行榜第一名,超出位列的第二的奔驰C级车销量一倍之多。

 

马斯克用数字证明了一个严酷的事实:电动车比燃油车差的时代,已经成为过去。

 

放眼全球,百年汽车产业的变革从未如同今这般波澜壮阔。

 

在中国,电动化的浪潮来的更为猛烈。

 

2018年,中国新能源汽车总销量达到125.6万辆,同比增长61.7%。稳居世界第一。截至2018年底,全球新能源汽车总销量突破550万辆,中国的占比超过了53%。

 

中国的自主品牌比亚迪,以24.78万辆的成绩,连续四年获得全球新能源汽车销量冠军。