微啦网 首页 > 汽车

新能源汽车补贴从“补车”转向“补桩”,怎么补成焦点!

2019-04-15 20:42 新能源汽车新闻EV

电动汽车销量连年高速增长,尽管充电桩数量也在增长,但并没有缓解充电难的问题。

2019年补贴退坡政策已公布,地方补贴不见踪影,将转向补贴充电设施,以补齐充电短板。补贴由补车转向补桩,对充电桩企业来说是一大利好,但他们更为关注的是补贴门槛和补贴方式。

充电难成新能源汽车发展短板

一直以来网络上流传着消费者对电动汽车的怨言,为了了解消费者的真实想法,《中国汽车报》记者在北京市石景山区首钢居民生活区对几位电动汽车车主进行了采访。

说到充电问题,受访者的话匣子被打开了。

受访者何先生告诉《中国汽车报》记者,20世纪70年代首钢居民生活区就建成了,这是一个老居民区,没有地下停车库,现在充电桩数量很少,但小区购买电动汽车的居民数量不少,仅有的几个充电桩经常被燃油车占位,或者有别人的车在充电。受访者每周需要去老山公园充电。然而,老山公园距离受访者家4公里。电动汽车充电时间比较长,一般需要4~8个小时,人不可能长时间待在那里。天气晴朗的时候,受访者会去老山公园打球,边锻炼边充电。如果冬季和下雨天就比较麻烦,如果打车,来回要花费40元,无形中降低了电动汽车的使用经济性。现在他经常骑共享单车往返,不过冬季和下雨天骑共享单车“别有一番滋味”。

“如果在老旧小区多建一点充电桩,电动汽车的吸引力将增加不少,这么多年一直没有大规模建桩的动静,恐怕还要等很长时间。”受访者李先生无奈地说。

前不久,中国充电联盟公布的数据显示,2018年充电桩保有量为80.8万根,比2017年增加35万根。其中公共充电桩33万根,私人充电桩48万根。而2018年新能源汽车销售125万辆,保有量接近300万辆。中国汽车工业协会常务副会长、中国充电联盟理事长董扬说:“充电难已成为新能源汽车发展的最大短板。”

充电桩是重资产行业

Q为什么充电桩建设跟不上新能源汽车增长速度?A

在2019年中国充电联盟年会上,多位充电桩企业领导告诉《中国汽车报》记者,充电桩属于重资产行业,短期内难以实现盈亏平衡,如果建桩速度太快,有可能引起资金链断裂。另外,充电桩产品和技术迭代比较快,企业刚投入一批产品,就有新技术出现,这给企业带来巨大的投资风险。

另一方面,我国充电桩数量虽然达到了一定的车桩比,但布局不合理,受土地资源和充电网络改造等影响,老城区充电桩建设的难度较大,老城区的用户需求却比较高,这导致充电难成为制约新能源汽车发展的最大短板。

我国曾制定政策支持充电桩发展,2016~2020年补贴逐年递增。大气污染治理重点区域和重点省市,2016年奖补门槛(标准车推广量)为3万辆,每增加2500辆,增加奖补资金750万元,奖补资金最高封顶1.2亿元;2020年奖补门槛为7万辆,奖补资金最高封顶2亿元。中央财政对充电桩补贴资金与购车补贴相差很大。

多个地方政府也出台了支持充电设施发展的政策,这些政策可以分为四类: