微啦网 首页 > 汽车

“4S店金融服务费”?!法院早有判决:退还!

2019-04-15 20:42 江苏交通广播网

 最新!奔驰回应!

西安奔驰女车主维权一事持续发酵,4月13日女车主与4S店相关负责人见面。在曝光的谈话录音里,女车主提到自己本来可以全款购买,但4S店称奔驰金融贷款利息低,用各种方法“引诱”自己使用奔驰金融。

西安奔驰女车主表示,自己在付完首付款后,在不知情的情况下被开通奔驰金融,还被迫交纳服务费1.5万,对方还要求把钱转至一个私人账户,并且没有发票。交完这笔服务费,才接着为她办理后续业务。

车主表示,自己交纳的这笔服务费,到底获得了什么服务?

 究竟什么是“金融服务费” 

只要贷款买过车的车友,大概都听说过这种费用。

消费者在4S店买车时,经常会被销售人员建议贷款买车。金融服务费就是办理贷款时收取的一笔费用,一般也叫手续费,通常是4S店收取。

根据央视财经客户端4月14日晚消息,就车主被迫交纳金融服务费1.5万一事,梅赛德斯-奔驰发表声明称:一向尊重并依照相关法律法规开展业务运营,不向经销商及客户收取任何金融服务手续费。并表示,梅赛德斯-奔驰公开并反复地要求经销商在其独立经营的过程中要诚信守法,确保消费者的合法权益。

“4S店金融服务费”

法院早有判决:退还!

对于4S店收取的“金融服务费”,多地法院对此也有明确的法律判决要求汽车经销商进行退换。

2018年1月北京海淀法院网公布了一则有关汽车金融服务费的判决消息。消费者赵先生以分期付款方式购买白色越野车一辆。合同签订后,赵先生按照汽车销售公司要求支付金融服务费3380,但是销售商并没有提供金融服务费发票。

法院经审理后认为,本案中,关于金融服务费,赵先生采取分期贷款的方式购买汽车,其自会按照协议向银行支付利息,汽车销售公司自行收取金融服务费并无任何法律依据,应当退还。

 2018年10月安徽省合肥市中级人民法也做出了一个和汽车金融服务费有关的判决。2017年4月底,合肥市工商部门接到举报称,合肥某外资品牌汽车4S店存在违规收费情况。经查,该4S店与某品牌汽车金融(中国)有限公司签订相关协议,向购买新车时进行按揭贷款的消费者推荐 “××金融”汽车贷款, 4S店则从“×× 金融”收取相应的劳务报酬。

    虽然合同约定明确,但是在实际操作中,4S店却根据车价和贷款金额,以为消费者服务为由,又向消费者收取了2000--10000元不等的金融服务费。

调查发现,2017年1-6月期间,

该4S店共收取金融服务费总额高达417400元!

扣除缴税及退还部分消费者金融服务费外,违法所得为337010.66元。当地工商部门认定4S店收取金融服务费的行为违反了《安徽省消费者权益保护条例》相关规定,构成附加不合理条件的违法行为。

对此,合肥市工商局依法责令4S店改正,并对4S店作出没收违法所得、罚款43万元的行政处罚决定。

此后,4S店不服工商部门处罚,向当地法院提起行政诉讼要求撤销处罚。2018年10月8日,合肥市中级人民法院作出终审判决,驳回4S店诉讼请求。

 

律 师 解 答:

1、是不是“金融服务费”都是乱收费?