微啦网 首页 > 汽车

“西安奔驰女车主维权事件”持续发酵 金融服务费成4S店潜规则

2019-04-15 20:42 大公网

综合中新网、央广网报道,近日,一名女子在4S店坐奔驰车上哭诉维权的视频引发舆论广泛关注,14日围绕该事件成为微博热搜的话题就达七条之多。

据女车主哭诉,她购买了一辆66万元的奔驰车作为自己30岁的生日礼物。然而新车还未开出4S店,就发现车辆发动机存在漏油问题。4S店表示无法退款也不能换车,只能按照“汽车三包政策”更换发动机。

昨天,西安市场监管部门已对涉事奔驰4S店涉嫌质量问题进行立案调查,责成尽快退车退款。女车主感谢市场监管部门对消费者的支持,但她拒绝了奔驰方面提出的先退款再检测建议,表示愿意等待检测结果出来后依法维权。

13日夜间,网上流出的一份涉事女车主与奔驰销售高管当天的协商录音,长达18分钟多。双方一来一回,激烈辩论。有网友称赞女车主:“思维清晰,逻辑严密,怼得太漂亮”。

在录音中,女车主还指出,涉事4s店有利用国家三包政策逃避责任的嫌疑。同时指出其在购买车辆的过程中,在不知情的情况下被要求支付给个人一笔“奔驰金融服务费”,共计15200余元,并认为“这是欺骗行为”。

有网友说,“个人换车已不是重点,恶意收取服务费才重点”。买过车的不少人,可能都被所谓的金融服务费“坑”过,那么这到底是一笔什么费用?奔驰方面如何回应?

女车主与4S店总经理会面 双方未达成和解

高管:“我是西安利之星的总经理刘某。”

女车主:“你好,我找你将近找了20天。今天终于能见到你了,非常荣幸。”

高管:“见到了就是一个好的开始。”

……

13日下午,在西安市市场监督管理局高新分局里,这位近日在网络上被疯传的女车主和西安利之星4S店高层首次见面。涉事的西安利之星公司总经理刘女士向车主道歉,并称应该退货,是4S店速度太慢。但双方并未就此达成和解。

高管:“漏机油在国家三包的法规里,它是只能达到一个换发动机。”

女车主:“国家三包规定,修车只要超过5天,你必须给我配一辆备用车,我给你们提出了4次诉求,你们说配不配备用车看各店情况而定,您现在谈国家三包,是断章取义,国家三包有利于你的,你掌来搪塞我,国家三包有利于我的,你就给我说‘看各店情况而定’,请问国家三包是你们包的?国家三包有帮助我的地方,你怎么不说?”

车主质询1万5千元金融服务费 4S店方面未正面回应

梅赛德斯-奔驰:不向经销商及客户收取任何金融服务手续费

除此以外,该车主还在录音出提出了在购买奔驰车时销售人员在其不知情的情况下,诱导其刷1万5千多元的奔驰金融服务费,并对此事提出了质疑。对此,在协商录音中,4S店方面并未正面回答这一问题。

女车主:“我有三点问题需要你回答。第一点,这个奔驰金融服务费一万五,我表示我完全不知情。是谁代表你们收我这笔钱,钱最终流向何处?第二点,如果你认为我应该知道它,请问你给我服务什么了?你是以什么计价标准来做这个一万五的金融服务?所有的资料是我提供的。好,第三点最重要,你奔驰公司到现在避重就轻,我不明白我今天坐在这里的意义是什么。”

就车主被迫交纳金融服务费1.5万一事,梅赛德斯-奔驰回应称,一向尊重并依照相关法律法规开展业务运营,不向经销商及客户收取任何金融服务手续费。并表示,梅赛德斯-奔驰公开并反复地要求经销商在其独立经营的过程中要诚信守法,确保消费者的合法权益。也就是说,奔驰把“锅”甩给了4S店,但目前涉事4S店方面还未给出正面回复。

记者调查:金融服务费如何成为业界“潜规则”

有网友评论说,“金融服务费”这五个字一出来,全国4S店心里都要一颤!裸车的利润空间不断下调,不少车主买车都被建议贷款,金融服务费已经成为4S店的“潜规则”。这里面“水”有多深?一位在陕西汽车资深销售告诉中国之声,金融服务费最终进了4S店的腰包,而且不开具发票。