微啦网 首页 > 汽车

奔驰女车主 | 跟垃圾车商打交道,国内国外都得靠闹致胜

2019-04-15 20:31 遇言不止

除了爬到引擎盖上哭,除了拍摄MV施加压力、互联网造势之外,我们就没有体面的、便捷的,维护自己权益的有效途径吗?

——遇言姐

奔驰女车主坐在引擎盖上哭的视频火了。

遇言姐本来以为这事儿是跟之前不了了之的牛拉奔驰、奔驰自燃类似的一起维权事件,但看完视频后,我为当事小姐姐的勇敢、善良、睿智,大写地点赞。

不怕事、不过激,该讲善良时讲善良、该讲法制时讲法制,这个说到伤心处直抹眼泪,但有一说一毫不胆怯的小姐姐真没辜负她所受到的教育。

事件的起因是这样的。

西安的女车主W小姐在4S店利之星购买了一辆66万的奔驰,新车还没开出4S店即发现发动机漏油。

W小姐要求退车返款,利之星和奔驰公司却一再拖延,称根据汽车三包政策,不能退车、不能退款,只能换发动机。

“一公里没开就漏油的车,让我换发动机承认三包,换过发动机的车二手都没人买啊。”

W小姐哭诉。

▲W小姐尽管边哭边说,但逻辑一点没偏。一不痛斥奔驰的质量问题,二不质疑三包政策的漏洞,始终强调自己没开出店门的新车就坏了,4S店却不给退换

遇言姐说,这位妹子真是善良。

面对鸡贼的4S店,一再恳求店家“法律之外能否讲讲人情”。

三包的原意本是保护消费者,本身就有故障的车何谈三包。

如果换了遇言姐,我有理由怀疑店家明知车漏油,还故意将一辆坏车卖给消费者。

否则,解释不通一辆上手就漏油的车是怎么通过交付时的pdi检测的。

视频中,最令人感同身受的莫过于W小姐那句:

我今天这个样子很丢人。我也想跟你们讲道理,可是你们让我几十年的教育受到奇耻大辱。

好好说话无人理睬,非得把自己逼成泼妇、发通脾气,才能获得关注。

这种心酸无奈令大家感同身受。

▲消费者苦4S店久矣,W小姐的维权一呼百应,迅速得到了网友的支持。《人民日报》、《紫光阁》纷纷发文过问

今天,遇言姐又听了W小姐和利之星高管的谈判录音。

89年出生的W小姐刚过30岁生日,全程表述流畅、逻辑清晰、层层深入、步步为营,堪称教科书级别的维权案例。

相比之下,利之星的那位女“高管”居高临下、装腔作势,净说些“见到了就是一个好的开始”、“我比您还意外”、“我比您还难过”之类的P话,明显只把此次会面当作危机公关,毫无对消费者负责和同情的态度。

难怪,W小姐一听女高管言不由衷的长篇套话,火气直升。

当女高管推诿自己在德国开会,因此未能及时与W小姐联系时,女车主回应:

我找了你20天。这早已不是一维的世界,你在德国我也能打电话,但没有人给我你的联系方式。所以您就不要再官方说辞了,这个事情我不能理解,也不能接受。

当女高管称4S店跟奔驰需要时间来沟通时,女车主回应:

我的钱是交给你们4S店的,不是奔驰官方。你跟奔驰官方有什么协定是你们的事,跟我又有什么关系呢?我是做餐饮的,难道顾客在我店里食物中毒了,我要先去找到洒农药的农民吗?

当女高管称自己从情感上支持W小姐,但根据三包法案,不退换车,换发动机,有据可依。

女车主回应:

你口口声声谈三包,断章取义。根据三包法案,修车超过5天,你应该给我配一辆备用车。我申请了4次备用车未得批准。国家三包有利于你的,你用来搪塞我。国家三包有利于我的,你视情况而定。

连番打脸后,女高管已经理屈词穷。