微啦网 首页 > 汽车

一年过去了,有几个造车新势力“活着”来到了上海车展?

2019-04-15 20:31 言车社

上海车展即将拉开帷幕,但我们编辑部却总也提不起劲儿来,不瞒大家说,我们几位同事一致认为现在的车展看头越来越少了,有看点的新车还不如CES上的汽车科技有意思。粗算一下2019年的上海车展,能够提到就让人满怀期待的车屈指可数,所以,今天咱们就另辟蹊径,看看“造车新势力们”有什么亮点。

从2015年开始,新能源车进入了飞速发展期,因此,造车新势力像雨后春笋般冒了出来。去年上半年,应该是新势力们的巅峰时期,大部分都从PPT转型成了实车。在去年的北京车展上,甚至已经形成与传统车企“平分天下”格局,数量非常之多。但是,2019年应该是新势力们最难过的一年,补贴退坡,国家对新能源车的要求提高,传统车企加入战局,这些都会导致新势力造车们所面对的局面十分严峻。所以,这也就更让人好奇,那些年的造车新势力,有几个能“活着”来到上海车展呢?

 

蔚来:新势力们的正能量

 

蔚来绝对可以算得上是本届新势力们的前辈级人物,从EP9到ES8再到ES6,它基本已经和消费者混了个脸熟。在上海车展上,蔚来将带了一款概念车,蔚来ET7。从现阶段的预告图来看,它应该不同于之前的两款SUV产品,是一款轿车,未来将会于Model 3展开竞争。

在去年的北京车展上,ES8还未正式开始交付,但时至今日,ES8在道路上已经有一定的能见度了。虽然ES8在交付之后一直绯闻缠身,续航“见光死”,但蔚来作为新势力们的领头羊,确实为促进行业发展贡献出了不小的力量,以此正能量鼓励新势力们继续向前。当然,从消费者的角度来看,蔚来仍然任重道远,解决品控和续航问题,才能走的更远、更坦然。

 

威马:最得民心的造车新势力

 

如果说蔚来是造车新势力的领头羊,威马不免会有些不服。相比较蔚来的高调,威马的产品更加亲民,也没有像蔚来那样绯闻缠身,因此,给人留下了“老实人”的印象,同时也是最得民心的造车新势力。在上海车展上,威马EX5 Pro即将亮相、上市,该车延续了威马的一贯设计风格,定位为EX5系列的高端车型,因此,预计它的售价也会比EX5略高一些。

不同于众多的造车新势力,威马将自己的起点设立的比较低,先把量跑起来,赢得民心,再向上冲击,这样脚踏实地的办法虽短期内不会有显著的成果,但的确更为保险。从2019年1~2月新势力的交付量来看,威马EX5仅次于蔚来ES8,名列第二。

 

小鹏:“卡在中间”的新势力

 

说完蔚来和威马,第三个提到的必然就是小鹏了,当我们明确了蔚来是高高在上的,威马是触手可及的之后,你会发现小鹏就是卡在中间的那个。2014年,小鹏汽车成立,时间过去了五年,终于在2019年,小鹏的第一款车,小鹏G3正式上市,并且开始交付。

不过,这五年时间,小鹏还是没能get到消费者的点。我们来看看小鹏G3,价格超过威马EX5,噱头和营销头脑又不如蔚来,关键是,产品本身还有种浓浓特斯拉的味道,365km的最大续航和新势力们相比也不值一提,既没有性价比,又没有自己的性格,如何吸引消费者呢?

再来看上海车展上即将发布的小鹏P7就更让人摸不着头脑了,定位中型车,整车设计风格与Model S相似,剑指德系豪华品牌。这样的一款车真的能击中消费者的痛点吗?还是只是个伪特斯拉的噱头?我个人深表怀疑。

 

理想:理想主义的新势力