微啦网 首页 > 汽车

用车丨交警给所有人的10条驾驶忠告,看完才知道,为什么驾龄越长越胆小!

2019-04-15 20:30 驾驶技巧

1引言

相比欧美来说,中国汽车工业发展较晚,很多人买车时都是人生第一辆车。

大多数人无论对于汽车原理还是汽车驾驶经验方面,仅仅停留在驾校学的那一星半点。如果没有靠谱的“老司机”带路,难免会踩到大大小小的坑。

而让各位老铁们少踩坑、多了解汽车知识,正是我们“汽车”的初衷。 

2  干货  

前两天,跟一个交警朋友聊天,提到良好的驾驶习惯的重要性时,他说到:随着做交警的时间越来越长,他现在开车特别小心,比以往任何时候都更惜命。

而他分享给我的10条经验,也让我这个并不算老的司机受益匪浅。所以在这里分享给大家。

1、无论任何时候出行,提前规划时间。

多数有时间观念的人,都不喜欢迟到。

而如今各种地图APP都让“准时”成为可能。不论是市区开车还是高速开车,出门之前打开某地图APP,输入起点和终点,就会有比较准确的时间预估和相对合理的行车路线。

个人认为地图APP最主要的功能之一是可以显示实时路况。

你可以选择听取地图APP的建议,或者自己规划路线。而很多时候这些APP预估的时间还是比较准确的。

市区行驶,除了路上的开车时间,还要给找车位、停车预留时间。而不是一开始不着急,在路上赶时间。

比如20km的路程,平均40km/h的市区行驶速度和平均60km/h的速度,也只能省下来10分钟而已,而为了省下这10分钟,你需要做的是不断超车来实现,这就会让危险系数成倍增加。

高速行驶更是如此。在行驶距离一定的前提下,速度越快,提高速度所节省的时间越短。

举个例子,120公里的路程,120km/h的速度你需要开1个小时,150km/h你要开48分钟(暂且不考虑超速的影响,仅仅为了分析数据),仅仅省下来12分钟而已。

但是,想像一下时速120和时速150的差别,你就会知道超速其实一点意义都没有……你冒着那么大风险节省下来的那点时间,服务区去个卫生间的工夫,就都回来了……

2、对不同时速下,单位时间的行车距离心中有数

什么意思?

比如在市区以40km/h的速度开车,对于1秒钟你走过的距离是多少你有没有概念?

11米!1秒钟11米!

“   手机回个信息3秒,操作空调3秒,点根烟3秒,甚至转头跟副驾说句话3秒,在这一个个的3秒里,你相当于盲开了33米!害不害怕?!

被多数人认为是龟速行驶的时速30km/h,每秒能走8米,也是很长的距离了。

如果你第一次接触这样的概念,可能会觉得有些不可思议,事实上,很多事故都是因为驾驶员分心以及对车速没有清醒的认知而导致的。那些开车喜欢玩手机的同学,安全隐患有多大你知道了吗?!

当然,对时速有清醒的认识之后,还有一个好处就是你可以大致判断绿灯剩余几秒时你还能通过,如果不能就提前刹车。

3、高速行驶,根据时速预留安全距离

“3秒原则”几乎是国际通用的高速行车法则:即不论任何时速下,与前后车车距都要预留至少3秒能够通过的距离。

还是举个例子。比如你时速120km/h,与前车的车距应该保持至少100米。

判断安全距离可以参照高速路上的某参照物:找好参照物后,当前车经过参照物时开始读秒,如果3秒后你的车才经过参照物,那就说明安全距离足够。

4、重视内后视镜的作用

我就遇到过很多开车不习惯看内后视镜的选手,也听说过很多因为不看后视镜被追尾造成惨重交通事故的案例,所以在这里还是要强调一下内后视镜的重要性。