微啦网 首页 > 汽车

沈阳人请注意!今起再骑这种电动车上路…罚款甚至扣车!

2019-04-15 20:30 沈阳晚报

 

记得今年3月1日起正式实施的

《沈阳市道路车辆管理办法》吗?

里面提到了一个特殊的日子:

2019年4月15日

没错!就是今天!

从今天起,电动车,

可不是你想骑就能骑了!

《沈阳市道路车辆管理办法》

于3月1日起正式施行

里面规定:

从2019年4月15日以后

沈阳市全面禁止未注册登记的电动自行车

和不符合国家标准的两轮电动车

在沈阳行政区域内道路上行驶

不符合国家标准的两轮电动车就不能上路了吗?

按照2018年8月23日沈阳市发布的《关于加强电动自行车管理的通告》中关于电动自行车管理过渡期规定,从2019年4月15日以后,我市全面禁止未注册登记的电动自行车和不符合国家标准的两轮电动车在我市行政区域内道路上行驶。

过渡期期间允许在2018年8月23日前已经购买使用的不符合国家标准电动自行车上路行驶,行驶时应当随车携带购车发票,驾驶人应当携带身份证。

新买的电动车能不能上路?

电动自行车所有人应当自购车之日起30日内,依法到本市公安机关交通管理部门申请车辆注册登记,取得号牌、行驶证后,方可上道路行驶。

对符合国家标准的电动自行车,公安交管部门将按照非机动车管理的有关规定发放牌证。驾驶电动自行车时应当随车携带行驶证,驾驶人应当携带身份证。

4月15日后,“无牌”车上路咋处罚?

违反《办法》第八条第一款、第二款规定,未经公安机关道路交通管理部门登记上道路行驶的,由公安机关交通管理部门处警告或者五十元罚款,拒不缴纳罚款的,扣留其车辆。 

在哪能给电动自行车上牌?

目前,交警市区、郊区大队都可以办理电动自行车登记手续。

工作时间:周一至周五  8:30--16:30

什么样的电动自行车允许登记上牌?

按照新修订的《电动自行车安全技术规范》(以下简称电动车新国标)规定, 2019年4月15日开始,新注册登记的电动自行车应当符合电动车新国标:

(一)具有脚踏骑行能力;

(二)具有电驱动或/和电助动功能;

(三)电驱动行驶时,最高设计车速不超过25km/h;电助动行驶时,车速超过25km/h,电动机不得提供动力输出;

(四)装配完整的电动自行车的整车质量小于或等于55kg;

(五)蓄电池标称电压小于或等于48V;

(六)电动机额定连续输出功率小于或等于400W;

(七)《电动自行车安全技术规范》规定的其他相关要求。

给电动自行车上牌需要带啥材料?

(一)身份证明

1、电动自行车所有人为个人的,提交车主《居民身份证》或《临时居民身份证》,所有人为在沈暂住居民需提供《居民身份证》原件、复印件及公安机关核发的居住、暂住证明。