微啦网 首页 > 汽车

日系三剑客纷争未止战火再续,谁最终能成为传奇!

2019-04-15 20:30 汽车评中评

进入到“日系三剑客”对决的下半场,三位特别观察员将增大比拼项目的难度,围绕三款车的舒适度、底盘及油耗三个项目,展开进一步的测试。

视频版请点击观看

图文版请滑动阅读

舒适度测试

作为三款中型B级轿车,车辆的舒适程度,无疑是这三款车最受外界关注的方面之一。其中,车辆对于噪音的抑制能力,即静谧性,又是衡量舒适度的一个重要指标。

在静谧性测试环节,三位特别观察员将使用分贝仪,在关闭车辆空调、音响的前提下,对怠速、60公里每小时、80公里每小时及120公里每小时,四种速度状态下的车辆,进行噪音测试。分贝仪显示的数值越小,车辆的静谧性也就是相应越好。

首先进行的,是三款车在怠速状态下的噪音测试。经过测试,天籁车内最低分贝值为36.8分贝,凯美瑞车内最低分贝值为38.2分贝,雅阁车内最低分贝值为37.1分贝。

完成了对车辆在怠速状态下的测试,三位观察员接下来将开启定速巡航模式,看一看三款车在行进过程当中,会有一个怎样的噪音表现。

经过测量,60公里每小时速度下,天籁车内最低分贝值为61.0,凯美瑞车内最低分贝值为62.00分贝,雅阁车内最低分贝值为63.70分贝。

在随后80公里每小时和120公里每小时时速下的静谧性测试中,天籁依旧表现突出,噪音分贝值均为最小。雅阁和凯美瑞在静谧性测试环节中的表现,都较为平庸。噪音测试环节,天籁胜。

不过在对比《汽车之家》网站给出的中型车噪音推荐值后,我们发现,尽管天籁、雅阁和凯美瑞在静谧性测试中的表现,彼此间存在一些差距;但就整体而言,它们在非怠速状态下的噪音分贝值,均和推荐值有着一定的距离。

除了噪音,乘客在颠簸路况下的乘坐体验,也是衡量车辆舒适度的一个重要指标。所以接下来三位观察员决定,对三款车展开减震性测试。为模拟实际城市颠簸路段,节目组特意找来了4组减速带,将它们依次相隔5米排列。

在测试正式开始之前,三位观察员分别在每辆车的后排杯架处,摆放好相同数量的巧克力豆,共30颗。之后,三辆车将分别以20公里每小时和30公里每小时的速度,连续通过4组减速带。通过对比相同速度下,巧克力豆的掉落情况,我们可以间接观察出车辆的实际减震效果。

在20公里每小时的速度下,天籁、雅阁和凯美瑞的巧克力豆剩余数量分别为29个、21个和26个。果然,天籁“移动大沙发”的美誉,并非浪得虚名。

30公里每小时情况下,凯美瑞以剩余26颗巧克力豆的成绩,在减震性测试中扳回一城。雅阁的表现,相对较为糟糕。摆放在后排的巧克力豆,险些在通过减速带的过程中“全军覆没”。