微啦网 首页 > 汽车

新手行车如何判断车距,通俗易懂!

2019-04-15 20:30 威帅车市

在行驶过程中,有很多驾驶员因把握不好安全距离而发生追尾碰撞事故。尤其对于新手来说,判断安全距离是一个需要经验的事儿,那么到底该如何判断行车安全距离呢?

左侧后视镜如何判断车距

1、此时车距3米

2、此时车距9.6米

3、此时车距21.6米

右侧后视镜如何判断车距

在我国驾驶员位置是在左边,从右后视镜判断后车车距会有点难度,不过山人自有妙计!

1、此时车距4米

2、此时车距9.5米

3、此时车距15米

4、此时车距24米

左轮位置的判断

当我们的视线通过左雨刮器突起的结点和地面上的物体重合时,我们的左轮在行进时就会在该物体处压过。

下图中我们通过雨刮器结点和地面中心线重合,那么轮胎就会从中心线上压过。

离中线60公分行驶

当我们正常行驶时,离中心线60公分是比较安全的。

当我们的视线通过棉板和A柱的交角和中线重合时,车身正好离中线是60公分。

右轮位置的判断

当我们视线通过右雨刮器和目标相交时,轮胎会从该目标上压过。

右侧离路边60公分行驶

当右喷水器和路面边目标重叠时,车身离路边还有60厘米。

右方靠边停车

当右雨刮器结点和路边重合时,方向稍向左拉,就可以达到离路边10厘米靠边停车的效果。

行车安全距离的两秒原则

1、高速路况行车车距控制

高速路段行车由于车速较快,一旦发生追尾事故,不管对车辆还是乘员损害都比较大,各位车友一定要全神贯注的驾驶车辆,做到反应迅速,操作正确,然而要做到以上两点,首先要控制和前车安全距离,两秒法则至关重要。具体做法为:在高速上找前方静止的参照物(例如:树木,路牌等),前车刚通过参照物开始心里读秒,两秒后自己的车头到达参照物就是安全距离,如果提前到达参照物那么下面就要放慢车速,拉开距离。