微啦网 首页 > 汽车

帝豪GS突破40万辆大关,市场“逆行者”变今日“领跑者”|仕荐

2019-04-15 15:32 驾仕派

 

3月国内乘用车新车批量197.4万辆,同比下滑8.7%,整个一季度市场延续了去年的下滑之势。这样的寒冬对于前两年增速过猛的SUV市场尤其残酷。合资品牌里昂科威腰斩,中国品牌里长安CS55腰斩,宝骏510下滑65%,哈弗H2跌破6000辆。

但跨界SUV帝豪GS的销量却异常坚挺,今年第一季度累计销量33354辆,3月销量10151辆,连续保持月均1万+的稳健走势。尤其引人关注的是,帝豪GS在3月份迎来了上市至今累计销量突破40万辆的整数关口。这不禁让人深思,这两年自主品牌开发SUV新车型这么多,很多SUV车型目前终端优惠上打折很大但销量上依然陨落,为何帝豪GS能出现这么大的分化?

 

 

事实上,SUV车型的下滑从2018年就开始了。去年SUV销量为951.3万辆,同比下降5.6%,降幅重于轿车的-4.2%,略好于车市平均的-5.9%。这其中,跨界SUV却相对走出独立行情。跨界SUV是一个概念化的细分市场,其中销量最高的当属帝豪GS,2018年累计销售157638辆。这种车型尽管最早是由东风日产把逍客引入国内,但逍客在国内更倾向于宣传是SUV,反倒是帝豪GS在其他车企谈跨界色变的情势下在2016年第一次高调打出跨界SUV的大旗。

 

这之后,2017年起马自达CX4等车型相继出现,陆续确立了这个细分市场。从最近半年的销量看,领克02最高至5800辆,丰田两款跨界车型奕泽和CH-R基本保持月环比增长,并曾分别突破7000辆和5000辆。马自达CX-4则成为马自达的核心车型。更有意思的是,很多原本定位于小型SUV的车型,在换代后开始变革外形打出跨界牌,这无疑是认可并追逐这种车型的热度。可以说,跨界SUV的火爆正源于帝豪GS高举旗帜,而今帝豪GS达成了40万销量,无疑将有利于这个细分市场进一步确立信心。

帝豪GS诞生在一个历史关口上

 

站在40万辆的历史关口,我对三年前第一次看到帝豪GS的那天依然印象深刻。那时吉利汽车在杭州举办了一个小规模的媒体实拍活动,而主角就是第一次实车曝光的帝豪GS。吉利汽车当时可谓很低调,或许吉利本身也无法预测到这款车型后来会成为一个每月销售超万台的爆款车型。

 

 

帝豪GS最初给人最深的印象就是那种跨界车型,太符合新时期对汽车造型、空间的想象和需求了。那时候SUV刚刚开始经历火爆数年后的审美疲劳,随着份额的提升、满街雷同车型的出现,SUV的新鲜感不复以往,尤其是油价的持续上涨也让传统SUV相对更笨重的形象受到挑战。

 

同样值得探讨的还有空间,如果说紧凑型和中型SUV更契合家用,那当时车企们为了加速占领市场而密集的以低成本推出很多小型SUV则是例外,他们空间逼仄、尾箱纵深普遍很短。人们很快发现小型SUV不尽如人意,而传统SUV又相对价格较高,合资动辄20万起,中国品牌也要15万起。但是,当帝豪GS出现后,人们发现这才是满足市场均衡需求的车型。

深刻理解年轻消费者和三口家庭

 

跨界SUV则既满足于对SUV空间及良好视野的需求,又没有很多SUV的负面成分。帝豪GS是在紧凑型车平台上开发,它的腿部空间和尾箱纵深基本保持了紧凑型车的水平,要好于小型SUV,这使得它更适合需要在后备箱放婴儿车的有娃家庭。价格上帝豪GS又介于SUV和轿车之间,购车预算上会更轻松一些。另外,帝豪GS的底盘调教更加运动,比普通SUV更具有操控乐趣。

 

 

还有一点值得说的就是外形,当时我对帝豪GS的背影印象深刻,它非常像年轻人特别喜欢的高尔夫、沃尔沃V40那样的钢炮车型,而侧面它基于较高的底盘离地间隙又比轿车显得更有活力。溜背造型和车头身尾门设计使车身视觉更流畅、更运动,这是呆板的常规SUV所难以企及的。