微啦网 首页 > 汽车

曝光:女车主与奔驰4S店高管对话录音,买车注意这些!

2019-04-15 15:31 华南车讯

4月13日,奔驰女车主与西安利之星刘姓高管见面,双方就此事件谈话录音曝光。 

女车主富有策略和逻辑的谈判,是这次事件中最大的亮点。那么买车过程中的注意事项和一些坑,包括购车中合理的和不合理的费用、制式合同及更改、发票与低开发票、合格证等一系列的问题,有哪些需要注意的?

1-合理的费用问题

购车费用:购车费用=裸车价+精品费+购置税+车船税+保险费+上牌费-政策补贴或优惠,如果旧车置换会有手续费,如果按揭也可能会有手续费或利息,这就是大概的费用构成。

裸车价:裸车价顾名思义,就是4S店的售车价。

购置税:这个是国税局收的,购置税=票面价×10%/1.17,这是一个通用的计算公式,适用于所有日常家用的国产车,而且除了政策明确规定的,基本上没有特例,一旦发票开出来了就做不了假。国产车的计税按照票面价格或者税务局的最低计税价格,进口车的计税=关税完税价格+关税+消费税,消费税也体现了出来。

车船税:这个是地税局收的,一般由保险公司代交,按照排量有固定的七个档次,而且各地的价格也不一样,仅能提供一份2016年全国各省市的标准作为参考,需要注意的是征收标准可能会变化,但变化范围不大,另外车船税和购置税不同的地方在于购置税只在买车时交一次,车船税年年都要交。

保险费:这个是保险公司收的,除了交强险是强制的,与你买的商业险险种和数量有关,因此差异就比较大,但只要是相对大牌的保险公司,只是看你觉得值不值的,除交强险外,保险公司也不会强迫你买没必要的险种。

按揭费用:金融机构收的,就是银行或者汽车品牌自有的汽车金融公司收取的。

上牌费用:这个是车管所收的,自己上牌的流程完全没有你想象的那么可怕,只是有些地方人很多非常耗时间,如果你的时间很充裕,由于多数家用车都是免上检测线的,实际上牌的各种费用加起来大概在120-290元之间,地域不同收费会有差异,当然这剔除了拍牌的因素。

税费优惠和补贴:这个钱不是给你的,而是缴费时给你免掉。目前私人购车税费优惠政策主要有三个,第一个是小排量车(1.6排量以下)的购置税减免优惠;第二个新能源汽车的补贴,通常有中央和地方财政提供的两项补贴,依据新能源车的类型会有不同,最高的地区两项补贴金额在12万元左右,但受限于买车、用车成本和目前的基础配套很不完善的制约,新能源车仍然不是消费主流;第三个是留学生买车的减税政策,也不是普惠政策,因此就不说了。

2-不合理的费用

在合理的收费项目上完全没必要纠结,比如按揭,人家提供按揭的机会你自己弄起来没那么容易吧,上牌费用人家要跑腿吧,上牌时车管所收的工本费折算下来也要差不多两百块。

上牌费的坑:只是收费也要有个度,自己上牌的费用也就在120-290元之间,只是要花时间,至少我觉得上牌费超过500块就很不合理。

续保押金的坑:商业社会的本质是只要你手里有可以交换的资源,收费就会成为一种客观的存在,这个本身是正常的,但是一捆绑就不正常。

PDI检查费的坑:除了上面这些之外,还有一些并不是稀缺资源造成的无中生有的费用,比如出库费、服务费、新车检查费等等就显得很奇怪,尤其是新车的PDI(Pre Delivery Inspection)的检查费用,PDI检查说简单点就是对新车的各种功能和油水是否正常的检查。