微啦网 首页 > 汽车

比亚迪元EV的电动车升维之路

2019-04-15 15:31 踢车帮

底盘:前麦弗逊后扭力梁,电动助力转向,前通风盘后盘式刹车,轮胎规格215/55 R17

行驶性能:0-50km/h加速时间3.9秒,工信部综合续航里程410km

售价:13.99万元

电机、电驱和电控是纯电动车的核心“三大件”。目前整车企业主要是通过从不同的供应商处采购的方式获取。而比亚迪电机、电驱、电控,乃至电池,全部自己研制,这也为其在e平台上对三电系统进行一体化整合提供了先天条件。这样一来,不仅节省了空间,而且降低了重量,有效提升了电能转化效率,实现更长的续航里程。

元EV 535搭载的是比亚迪第三代高功率密度永磁同步电机,120千瓦的最大功率,280牛米的最大扭矩,最高转速达到15000转/分。元EV 535的电驱系统也由比亚迪自主研发,包括核心部件IGBT的制造。IGBT的全称是“绝缘栅双极晶体管”,是能源变换与传输的核心器件,控制交流电和直流电的转换及高低电压的转换。 到目前为止,这个被称为电驱系统CPU的核心部件的研发技术,大多被欧洲和日本所掌握,比如德国的英飞凌或日本的三菱、富士。

由于中国新能源车市场的快速发展,中国在电动车的研发技术水平上并不落后,比亚迪是其中的一个代表。这种技术的先进性最直观的体现就是在产品上。我在试驾这辆元EV 535的时候最深的感受就是,电机的工作效率很高,电机工作的声音也不明显,很好地提升了车内的驾乘感受。这辆车开起来很轻盈,提速快,非常适合城市使用。

很多人会喜欢这辆车的中控大屏,包括我也是。值得一说的是,比亚迪连这套DiLink车载网联系统也是自主开发的,它采用安卓内核,是一个非常开放的系统平台。2018年比亚迪开发者大会上,比亚迪还开放了341个传感器和66项控制权。而且,比亚迪把除换挡、电子手刹和驾驶模式调节之外的几乎所有功能都融合进了这块10.1英寸的大屏里,而且这个屏幕还可以根据使用不同的应用程序来自动进行横竖屏的旋转,也可通过语音来对车内的功能进行控制。

DiLink和Car Play或Car Life不同的是,能在手机或平板电脑上安装的app,都可以安装在这套系统中。比亚迪在这儿表现出基于自身车型建立互联网平台的意图,吸引开发者为比亚迪车开发专属的应用,从而扩展车型的功能领域。

最后,我想谈一下元 EV 535一个最重要的部件——电池。比亚迪本身就是一家世界级的电池制造商。元EV 535上使用的是目前最主流的三元锂电池,能量密度达到了160Wh/kg,电池容量达到53.22kWh。电池包采用轻量化模组设计,通过轻量化材料的应用,使重量比常规化设计模组降低44%,从而带来续航能力的提升。元EV 535的综合续航里程为410公里,相比元EV 360 提高了105公里。时值春暖花开,日常驾驶,这辆车的综合耗电量在每百公里15度左右,实际使用的里程和仪表上显示的数值基本吻合。在余量为10%左右时,用直流快充,1小时左右充满,此时显示的续航里程刚好是410公里,与官方数据相同。