微啦网 首页 > 汽车

比亚迪元EV的电动车升维之路

2019-04-15 15:31 踢车帮

踢车帮

只为爱车的你!

导读

电动车有着许多燃油车难以企及的优势,也面对其无需跨越的障碍。超过一个世纪前,“Automobile”伊始之际,电与油,就是分开的两条机动车技术途径。在那个时代,电动车的独特的障碍隔绝了它的优势,而现在,虽然依旧代价不菲,但障碍已被跨越,前方,展开的是一条升维之路。比亚迪走上了这条路,元EV是第一个方向标。

3月26号,发改委发布了《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,并开始实施。其中最重要的内容,就是从现在开始,新能源汽车补贴的幅度大幅降低,平均降幅达50%,并完全取消了续航里程低于250公里新能源车型的补贴。

除此之外,补贴政策还提高了技术门槛,不仅要求续航里程达到250公里以上,同样要求电池能量密度不得低于125Wh/kg。这意味着,新能源汽车厂商必须要进行技术升级,逐步淘汰技术落后的低端新能源车型。这就给借助政府政策和财政补贴,以油改电方式,迅速进入市场的电动车企业提出了挑战。

受限于燃油车的结构设计,油改电车型电池和电机的布局非常受限。电池的容量越大,车辆的离地间隙和车内空间就越受影响,更别提发挥电动车的空间布局优势了。所谓“油改电”,仅是权宜之计,而不是长期发展的方向。业界本有共识,更确切地说,是常识——电动车既然与燃油车是两条途径,那么,它当然就不能是对燃油车的“改装”。只有专属的电动车架构,才能真正发挥电动车的优势。这种优势,相对于燃油车,是维度上的优势,是根本性的意义所在。只是,做到这点,需要时间。

比亚迪,作为中国电动车的先驱企业,也是在去年,才发布了e平台,(“33111”、e平台,究竟代表了什么?)紧接着推出了基于这一全新平台打造的元EV 360。3月底,比亚迪在2019春季新品发布会上,一口气推出了9款新车,其中,基于“e平台”的升级车型比亚迪元EV 535,比之前的元EV 360在续航里程、Dilink智能网联车载系统、行驶平顺性、乘坐舒适性等方面均有了显著的提升。

说到“升维”,在实用功能的层面,就是首先,在相同外部规格下,电动车提供燃油车无法提供的内部使用空间;其次,电动机高效的动力表现;第三,天然具备的优良操控性;第四,高度电气化为深入应用智能科技,从而达到高度自动化控制建立了基础;最后,能源利用效率和环保效率的升级。而在制造层面,则是标准化、模块化、一体化。它们构成了前述实用层面“升维”的底层逻辑。

在元EV上,比亚迪实践了这一概念,它的解决方案,值得同业借鉴,也值得消费者参考。通过将电机、电控和电驱系统的一体化集成,以及对高压充配电系统、车身功能控制电脑和车载系统等分别进行整合,电动车的“升维”途径将十分类似电脑、手机、电视等电气设备,通过大规模集成,使硬件控制器的体积大幅缩小、重量大幅减轻、成本大幅下降、能耗大幅降低、性能大幅度提高。进而更多地释放车内空间、更强地发挥智能化功能,同时助力车身的轻量化,以获取更好的性能和更长的续航。

元EV 535高能领航版

车身:5座小型SUV,长4360mm,宽1785mm,高1680mm,轴距2535mm 

电驱动:永磁同步电机,最大功率120kW,最大扭矩280Nm,三元锂电池,电池容量53.22kWh