微啦网 首页 > 汽车

难道,前置后驱的紧凑车真要消失了吗?

2019-04-15 15:28 无敌汽车网

“哇,这是X1吧?真好看”

“这啥车?平时没咋发现,后面写着1,是X1吧”

以上的对话,想必广大宝马1系车主早已习惯,并心中默念:“你才是X1……”

“后驱”,“两厢”,“紧凑轿车”这三个关键词一出现,最终都会发现,只剩下宝马1系这款车型。同样是紧凑型车定位,奔驰A和奥迪A3早早使用前置前驱平台。但继承自宝马3系而来的1系依然保留了经典的前置后驱平台,这是市面上买到的唯一一款后驱紧凑车,也是宝马1系最受玩家欢迎的一点。

1系简史

宝马1系的正式面世,从2004年的E8X车型开始。不过准确的来说嘛,早在1993年宝马就已经研发了短轴距运动型车,Compact的概念也被植入其中。

顺理成章地,这款车是3系(E36)车型平台研发,其实算是E36车型中的一个分支,宝马仍将这台车称作E36 Compact,而E36 Compact同时也是真正宝马1系的鼻祖车型。

图:全套M运动套件的323ti车型。北美市场甚至推出过318ti Clubsport车型,LSD限滑差速器和全套的外观空力套件,在底盘也采用了M运动悬挂系统,就连内饰部分也大量应用当时M3上的诸多设计,可谓算是一台宝马的贫民钢炮儿车。

图:而E46年代,同样也有Compact版本,国内也能偶尔看到一两台。

图:而后来,Commpact这一名字被彻底放弃,1系出现了。最先推出的1系轿车代号为E87,采用五门式掀背设计(5门掀背车E87、3门掀背车E81、Coupe车型E82,双门敞篷E88)。

图:而同期便出现了宝马车迷津津乐道的1M车型,六速手动加上德国二狗子(N54B30双涡轮直列6缸),时至今日二手价格也相当高昂,已成理财产品。

图:2011年,宝马全系大换血。全新的1系(五门掀背F20、三门掀背F21)面世,动力系统也全面涡轮化,这前脸的三角灯设计备受争议。

图:标志性的F20有着大众POLO同款尾灯,不过这小屁屁看起来还是挺可爱的。

2015年,宝马1系进行了中期改款F20 LCI(Life Cycle Impulse,就是中期改款的意思)面世,依旧为纯进口引入国内。呆呆的三角大灯不见了,出现了一对风格与宝马2系很接近的大灯,而且POLO同款尾灯也消失了。

图:大概是因为宝马自己也觉得F20前期型号的三角大灯争议太大,所以F20 LCI的前后灯组变化颇大。

图:早在F20的日子里,不少车友就对原本那三角大灯怨声载道。好在由于平台的通用性,1系可以无损地完美移植2系前脸。