微啦网 首页 > 汽车

配置表的秘密 15万买车到底什么配置才最实用

2019-04-15 15:28 30秒懂车

早些年我们买车的时候,主要的关注点就是品牌、动力配置、后期保养以及价格这4大方面了。毕竟在过去,可供选择的车型并不算多,所以汽车更主要的用途还是以开为主,有个倒车影像都算是高配了。而随着这些年汽车逐渐发展为开和用都很重要的工具,再加上电子设备普及、多品牌多车型竞争的因素,选车的时候还真的非常容易被五花八门的配置搞晕。那么今天咱们就来一起聊聊,在15万左右这个最主力的价格区间当中,哪些配置才是真正值得我们花钱的实用配置。

当我们面对琳琅满目的配置表时,只要把它分为两个维度来看,就会清晰很多。首先第一个维度是安全性配置,这里又可以分为被动安全配置和主动安全配置。我们先来看硬指标,也就是被动安全配置,这里最主要的一项其实就是安全气囊的个数了,毕竟在绝大多数事故当中,安全气囊和安全带的组合,可以说是保障我们车内人员安全的最后一道屏障了。比如说经销商参考价都在13万左右的名图和思域,虽然名图是中型车,虽然名图空间更大、天窗更大、后排还带出风口,但是思域的气囊数却多了很多,所以最后该选谁显而易见。而在主动安全性方面,个人的建议是如果预算够的话那可以选择带主动刹车、盲区提醒、车道保持的车型,而如果预算比较紧张也没必要硬上,因为现在很多车型的主动安全系统介入还是有一些蛮横和缺乏逻辑的,新手可能反而会出现慌乱。

而实用性配置起售才是真真正正会造成困扰和冲动消费的点。如果您有过到店看车的经历的话,那么我相信有很大概率发生过这样的情况。你对比了两台车,我们姑且称之为A车和B车。A车的售价比B车便宜了近一万,但是坐到B车车内之后你发现,B车是全景天窗,采光更好;B车屏幕更大,看起来气派且方便;B车带有车内氛围灯,晚上的开车肯定特有感觉等等。但是实际上,如果您真的为了这类配置多花了很多钱的话,买完车之后很快就会发现,天窗基本没打开过、车机屏幕没有手机好玩儿、晚上开车看路眼睛都不够用,根本没工夫管氛围灯的事儿。所以我个人的观点是,除了刚需的座椅加热、车机系统、倒车影像、电动座椅调节这些真正有高频使用需求的配置外,其它的配置真的不值得我们为它单花钱。

所以总的来说,当大家在选择15万这个级别的车辆时,我的意见是安全气囊数优先级最高,实用性配置次之,而其它花里胡哨的配置,只不过是锦上添花而已。那么屏幕前的各位,您认为还有哪些配置是根本不值得花钱的呢?留言告诉我。而如果您错过了之前我们关于汽车子品牌的那期节目的话,只要在我们的微信后台回复“子品牌”,然后就能够看到啦。