微啦网 首页 > 汽车

奔驰女车主,为什么要跟流氓讲道理?

2019-04-15 15:27 天下说法

 

“我研究生毕业,这件事情让我这几十年的教育,得到了奇耻大辱,我就是太讲道理了! ”

 

相信大家这几天,都听过西安奔驰女车主坐在车盖上维权时说的这句话。当时我第一次时间看到,就在微信群里大加赞赏,尤其是后面的那些话,事实、逻辑、语气都表达得非常好,尤其是她跟刘经理那18分钟的沟通,步步为营,可以说是个人维权的典范,而且还觉得特别解气。

 

很多在写这件事的时候,用了“撒泼式维权”、“哭诉”、“大闹”等词,我觉得完全不对。这位美女车主,哪里撒泼了?哪里哭诉了?哪里又“大闹”了?晓之以理后,动之以情,才能达到效果,有利有礼有节,哪里不对了?哪里丢脸了?恰恰相反,我觉得特别帅,干得特别漂亮!

 

当然,我也不同意姑娘说的,这件事让她几十年的教育“受到了奇耻大辱”,或者说因为自己的“太讲道理”令自己维权无门。如果她不讲道理,这件事最后肯定输,就因为讲道理,在那种气愤的情况下还条理清晰,不出脏口,非常有感染力。赢就赢在道理上,就算奔驰的听不进去,所有围观的都听进去了,网友都听进去了,公道自在人心。所以结局也很给力,不但没有“奇耻大辱”,反而是拥有无上的荣耀,现在简直是消费者的代言人,众望所归,知名度和美誉度齐飞。这样的“红”,我服气!比起那种靠博出位炒作走红的女星,高下立见。

 

花60多万买了一辆奔驰车,结果车还没开出多远,发动机就漏油了。4S店一直拿三包政策推脱,经过15天的拉锯战式沟通,给出的解决方案竟然是换发动机。换谁能接受?所以,我们得从道理上捋一捋。首先,这种情况下,是否应该视为销售没有完成?因为你必须是卖给我一辆合格的车,而不是质量原本就有问题的车。连出厂时就不合格的车,连销售环节都没完成,怎么进入售后服务?其次,三包政策是保护消费者的,不是保护瑕疵产品的销售者的,发生争议时,应该做有利于消费者的解释还是销售者的解释?我们从立法原意上也可以研究一下,凭什么只能是换发动机而不是换车或者退款?再次,车子刚开出去就漏油,瑕疵表现明显,说明4S店存在主观过错,如果我们认为4S故意隐瞒产品瑕疵,存在销售欺诈,就不仅仅是换车或者退款的问题,消费者可以主张三倍赔偿,这也是依法应该享有的权利啊。

 

这些,都是消费者可以讲理的地方。这个案件还有一个特别值得讲理的地方就是所谓的金融服务费。车主原本可以全款买车的,你4S店忽悠人家贷款,然后收取金融服务费,还不事先告知,事后也不入账,这是什么行为?这是欺骗消费者啊。这位研究生毕业的美女,在谈判中,以事实为依据,以法律为准绳,揭开了4S店欺骗消费者支付金融服务费的黑幕。没有撒泼,没有大闹,而是非常冷静地一步步推导出这个结论。书,没有白读,跟流氓讲道理的效果很好!给所有的网民上了一堂普法课,给傲慢霸道的奔驰4S店致命一击!等到他们要放下流氓身段求饶时,发现晚了!

网上有一篇流传甚广的文章,题目是《奔驰女车主哭诉维权:文化人最大的错,就是跟流氓讲道理!》作者说,自己活了这么多年,最后悟出一个真谛:别跟流氓讲道理,他们不配!作者还说,如果所有事情,都是不遵守规则的人能获利,那么让那些守规则的人,情何以堪?我并不赞同这套说辞。不讲道理,比耍流氓,你永远比不过流氓,因为当你把自己降低到跟他一样的层次,他会用自己丰富的耍流氓经验打败你。流氓怕什么,怕讲道理,你一讲道理,他就急。若你也跟着他急,你就输了。他就希望看着你也急,逻辑混乱,然后乖乖进入他的圈套。若你不吃他那一套,他才真的害怕。论耍流氓,你永远赢不了流氓。