微啦网 首页 > 汽车

国人都这么有钱了?这些便宜省油的小车没人要了

2019-04-15 10:43 车买买

日前,戴姆勒集团因不满smart品牌的盈利表现不佳,20年来已累计损失约40亿欧元,将在今年年内决定smart品牌的去留。smart的落魄不仅代表着自己一个品牌,也代表了微型车这个行业。曾几何时,走街串巷的奥拓、QQ、BYD F0,如今却已比卡宴、奔驰S级等更加罕见。到底微型车是怎样走向衰败?未来将何去何从?

  ●    日趋萎缩的微型车市场  

从历年微型车的市场份额上可以看出,微型车并不是一直属于小众产品。在2010年之前,微型车在市场上的占比还是不错的,当年不少厂商也产出了一众脍炙人口的车型。如奇瑞QQ、比亚迪F0、吉利熊猫、铃木奥拓、长安奔奔。

数据来源于乘联会

但随着时间推移,微型车开始越来越不好卖了,市场份额也由早先的7%以上跌到了去年的1.56%,年销量只有349986辆。作为对比,宝马去年销量63.9万辆;奔驰去年销量65.2万辆;奥迪去年销量66万辆。在路上也能发现,微型车比豪车还难以见到。

除此之外,被誉为“小车之王”的铃木,2017年在中国市场销售量仅占铃木全球销量的3%,因此,去年也正式退出了中国市场。加上最近被戴姆勒放弃的smart,足矣看出微型车现在的困境。

点击查看奥拓车型主页

  “微型车有三好:便宜、省油、身材小” 

道理我都懂,但是就是不想买微型车。微型车在国内卖不好不是没理由的,究其原因,不外乎是以下几点。

  ●    消费观念发生转变  

以前微型车卖得好,最重要的原因就是因为足够便宜,在当时国产汽车刚起步的时候,投入较少、技术要求较低的微型车就成了车企的开发首选。而对于当时预算有限的人来说,花3、4万就能有辆属于自己的车了。

作为对比,在2007年,中国城镇居民人均可支配收入只有13786元,到2018年这一数字为28228元。而当时的车价,如捷达2008款起售价是7.48万,而2019款捷达的起售价是7.98万。

和房价10年间的疯狂涨势不同,在收入翻了一倍的情况下,如今很多车型的价格变动并不大。加上目前推陈出新的金融贷款方案,现在手头有几万元的情况下,已经能考虑A级甚至是B级车了,自然不会考虑微型车。

点击查看捷达车型主页

  ●    目标用户流失  

目前车市上,有钱的不会考虑微型车,没钱的也会想办法存钱上小型车或者紧凑级车型。不过,小型车一直以来还有一类主要目标车主,那就是以代步为需求的小姐姐们。

但“以大为美”不仅是男人对汽车的审美变化,目前很多女性消费者也开始偏爱于开大车了,如Jeep自由侠、铃木吉姆尼,甚至是路虎的一些车型。大车身+小身材,往往能产生一种反差美,审美变化造成微型车流失了很多女性消费者。

  ●    购车需求不符合  

奇瑞QQ和比亚迪F0的售价都是3.78-5.0万元左右,而这个价位中,宝骏310起售价是3.68万元;比亚迪F3起售价是4.39万元;五菱宏光起售价是4.28万元。在价格相差不大的前提下,这些车型更像是一部家用车,性价比也更高。