微啦网 首页 > 汽车

司机们,你知道保险杠的真正作用是什么吗?

2019-04-15 10:31 指尖修车

关于保险杠这东西,很多人可能第一时间会认为这东西是为了能让车辆在碰撞的时候吸能,但是,但其实这并不是完全正确,究竟保险杠有多少不为人知的秘密?

汽车发生碰撞时候,力量的传递:

前方受到撞击力,由前保险杠把力量分散到两侧的吸能盒然后传递给左右前纵梁,再传递到车身其他结构。

后方受到撞击力,由后保险杠把碰撞力量传导到两侧的吸能盒再到左右后纵梁,再传递到车身其他结构。

低强度的撞击保险杠可以应付,而高强度的撞击保险杠起到力量传递分散和缓冲的作用,最后传递到车身其他结构,然后靠车身结构强度来抵御。

美国并不把保险杠看作是安全配置:

对于保险杠,美国IIHS并没有将这个东西看作是什么安全配置,而是作为一个降低低速碰撞损失的配件,因此对保险杠的测试,也是基于这样的理念,怎样才能降低损失,降低维系费用。IIHS保险杠碰撞测试共有四项,分别为前、后正面碰撞试验(速度为10km/h)和前、后侧面碰撞试验(速度为5km/h)。

保险杠主要责任是保护行人:

因为行人作为弱势群体,塑料保险杠能够缓解对行人腿部,尤其是小腿的撞击力,配合前杠的合理设计,降低行人被撞时的伤害程度。

其次才是用来降低速碰撞时车辆零部件损失的。如果保险杠设计的很差劲,发生碰撞时这些部件的受损可能会很严重。

保险杠为什么是塑料还要填泡沫?

其实保险杠在很早之前确实是钢铁,但后来发现保险杠的作用是保护行人为主,所以理应理所当然都改成塑料。

有些防撞钢梁外部会套上一层泡沫,这是为了填充树脂保险杠和防撞钢梁之间的空隙,使保险杠从外部按起来没那么“软”,实际作用是在很低速度下、很轻微受力时,可以直接免维修。

保险杠越低维修费用越高:

根据IIHS的报告显示,保险杠设计的越高,维修费用越低。许多轿车由于保险杠设计的非常低,当与SUV、皮卡发生碰撞时则起不到缓冲的作用,车辆其它部件的损伤也比较大。

前杠比后杠维修费高:

前保险杠的维修费用明显要高于后保险杠。

一是由于前保险杠涉及的汽车部件比较多,而后保险杠则仅涉及尾灯、排气管和后备箱门等价值相对较低的部件。

二是由于大部分车型的设计都是前低后高,所以后保险杠在高度上有一定优势。

关于没有后防撞杠的那些吐槽:

美国保险协会IIHS有一个保险杠碰撞测试,评估低速碰撞后车子的受损程度和维修成本,以此告诫消费者不要买那些维修成本高的车。而我们国家的确有准入测试但标准很低,几乎是车就能过,所以,厂商就没有针对低速碰撞维修成本来配置、优化前后防撞梁的动力。

在欧洲,很多人都喜欢用车前后顶来顶去挪车位,所以他们一般要求汽车低速要结实,在中国有多少人会这样挪车位?好了,低速碰撞优化,看来中国人是体验不到了。