微啦网 首页 > 汽车

奔驰女车主追究4S店违规收取服务费,可能撬动整个行业

2019-04-15 10:31 汽车行业关注

温馨提示:蓝字关注“汽车行业关注”,或者添加:autoWechat,每日收获最新最快最热门的精彩汽车资讯。如果您有好的原创文章或者独家爆料,请发邮箱mail@im4s.cn,有稿费哦!

连续四天被推上热搜榜的“西安奔驰女车主维权”事件,或许大部分网友以及奔驰方面都没曾想到,原本可以奔驰公司快速出面解决,西安利之星奔驰4S店退款处理,该事件就告一段落了,结果女车主并不同意退款,将事件再次推上又一个舆论热点。女车主多次质问奔驰4S店,强制收取金融服务费1.5万元,到底服务了谁?

维权事件愈演愈烈,统计今日(4月14日)微博热搜榜,关于奔驰的事件至少出现了六次,全国广大网友都在疯狂转发助推奔驰上热搜,这下奔驰想按也按不住,想不火都难。仅#66万买奔驰还没开就漏油#的话题,阅读量至今已达到5.8亿,奔驰新车漏油火爆全网。

人民网、央视、新华网等多家官方权威媒体介入报导后,北京梅赛德斯-奔驰公司打破持续沉默的态度,13日下午终于发表官方声明,称已派出工作小组至西安就该事件与客户直接沟通。

此外,在4月13日女车主与西安利之星奔驰总经理会面协商后,“强收1.5万金融服务费”成为又一个舆论热点。

以下为会面协商过程的部分录音,全程高能!

央视方面就该录音为大家总结出下面的一段话:【西安奔驰女车主维权一事持续发酵,4月13日女车主与4S店相关负责人见面。4S店相关负责人向女车主道歉,称此前她因出差等原因未联系车主。在曝光的谈话录音里,车主提到自己本来可以全款购买,但4S店称奔驰金融贷款利息低,用各种方法“引诱”自己使用奔驰金融。此后,她付完首付款后,在不知情的情况下被开通奔驰金融,还被迫交纳服务费1.5万,对方还要求把钱转至一个私人账户,并且没有发票。交完这笔服务费,才接着为她办理后续业务。车主表示,并不理解自己交纳的这笔服务费,到底获得了什么服务。4S店负责人并未正面回应“金融服务费”】

女车主还表示,至今我才知道自己被骗取了一笔钱,很可怕。

那么,西安利之星奔驰4S店收取的金融服务费究竟是什么?是奔驰所为还是4S店所为?

14日下午,梅赛德斯-奔驰汽车金融有限公司率先表态,公司一向依照相关法律法规,不向经销商及客户收取任何金融服务手续费。

奔驰金融万般无奈的地表示,已反复要求经销商诚信守法,但汽车经销商是拥有自主经营权利的法律实体。意味着奔驰金融无法约束经销商收取金融服务手续费的行为,一旦证实有收取上述费用的行为,系经销商私自收取。

在女车主极力要求查出真相下,加上不断的舆论曝光压力,这笔钱究竟落入谁的口袋,相信不久后工商部门会查个水落石出。

其实,所谓的“金融服务费”在行业内也可以称为“贷款手续费”,收取这部分费用早已成为汽车销售行业内的一笔潜在费用,几乎各大汽车品牌4S店都会收取,费用大约在贷款金额2%-5%,少则几千多则几万,可以说是4S店为了增加利润而巧妙立下的收费名头,或变相收取费用。即使《汽车销售管理办法》明确规定售车过程中不得加收附加费用,不得强制购买保险等,但这种情况在售车过程中已十分普遍。

而对于销售人员而言,做分期的车子销售提成比较可观又能完成任务指标,所以销售过程中一般会想方设法推荐客户做分期。

回到事件上,违规收取金融服务费一事被捅破,加上舆论影响极大,会对今后的市场环境受到影响吗?