微啦网 首页 > 汽车

旧平台旧动力,大众推出宝来传奇版意义何在?

2019-04-15 10:30 嗨卡日记

不知从何时开始,宝来这个车型也跟情怀挂上边了。从2001年登陆中国市场,当时还叫做宝来BORA,凭借着1.8T发动机拿下了"驾驶者之车"的称号,在当年零百加速9秒,绝对是A级家轿市场上可以傲视同级的成绩。但是随着后期不断更迭,宝来在市场上的地位也是一日不如一日。去年上市的全新一代宝来正式迈入MQB平台,跟上汽大众朗逸一样,全新宝来与老款车型采取同步销售,销量就一下子就上来了。然而就在今年清明前夕,一汽大众推出了宝来传奇版,新车主要在配置方面进行了调整,售价区间为9.88-11.68万元。

宝来传奇的核心配件可以说毫无亮点,并且9.88万元的起价也并不便宜,靠什么吸引消费者?虽然大众品牌颇能吸引一些讲情怀的消费者,但是总得有些亮点才行。不看平台,单纯从配置堆砌上来说的话,宝来传奇版还是对得起它的售价的甚至有些惊喜。首先最显眼的就是轮毂尺寸增大,原15/16寸轮毂升级为16/17寸,配合多辐运动铝轮毂以及205毫米轮胎,除了看着更大气,也提升了行车稳定性。

值得一提的是,新车全系标配ESP车身稳定系统、RKA智能胎压监控系统、GRA定速巡航系统、HHC坡路起车辅助功能、后倒车雷达、Clean Air PM 2.5高效空气滤芯、四门一键式防夹电动车窗、6喇叭立体声音响系统等配置。

此外,领先型车型更搭载MIB-G Standard Plus 信息娱乐系统,配合6.5英寸触摸彩屏,支持苹果Car Play、百度Car Life车载互联系统以及Mirror Link手机映射功能。可以说,无论是安全性配置,还是舒适性配置,都是比较丰富的。

只是宝来传奇版虽然配置上深得人意,但是骨子里却让人担忧。众所周知,大众在普及MQB平台,我们前面提到全新一代宝来以及捷达品牌即将上市的新车,都是这个最新的平台,但是这款宝来传奇却是基于老旧的PQ34平台。

尤其在动力系统方面,从官网发布的车型参数我们可以看到,除了这次2019款传奇版搭载了所谓的PQ34平台,发动机也换成了老款EA211,而并不是2019款所搭载的DJM型发动机。而EA211这款发动机,早在2018款宝来上就备受消费者所诟病,因为这款1.5L发动机很可能存在“爆震”、“异响”等隐患。不知道在宝来传奇上是否解决了等隐患。

这款车其实就是2018款宝来的换名车,大众甚至连壳都懒得换了,只是在配置上进行了升级,显然并没想在这款车上投入太多。至于为什么大众要在新推出的车型上搭载存在着诸多问题的旧发动机呢?其中的“隐情”其实也不难理解,大众就是为了消化老平台零部件的问题。我们大家都知道,相同的平台很多零部件都是通用可以互换的,而不同的平台很多零部件无法做到通用,而大众已经开始向MQB平台转型,PQ34这个老平台零部件过剩的问题就会交给宝来传奇版来处理掉。而这个“锅”,就只能是由消费者来背了。

廉价版的宝来很容易让人想到是接班捷达独立后留下的市场空白,但是既然品牌定位比大众低的捷达品牌都用了MQB,那么这款基于老旧PQ34的宝来传奇还有多大空间?

如果说新车的推出可以使得2018款宝来的问题用时间消磨下去的话,那么这件事儿对于大众来说就算是划算的。可偏偏大众贪心,非要消化剩余的零部件,压榨PQ34最后一点价值,推出宝来传奇版本,所以这件事又被一些老车主挖了出来爆到了媒体上的时候,本来打算入手的人便只好选择观望了。

——END——