微啦网 首页 > 汽车

一品解读|用户至上,是威马汽车进化的“初心”

2019-04-15 10:30 一品汽车

——

当下的造车新势力,大多面临着“冰火两重天”的境地。

四五年前,大多数造车新势力都还处在同一起跑线;而这一两年,受到“车市寒冬”以及新能源汽车补贴退坡政策的影响,很多的新品牌已经出现了“两极分化”——一部分已经徘徊在垂死的边缘,另一部分却呈现出了欣欣向荣的景象。而威马汽车显然属于后者。

从2015年创立开始,威马汽车就制定了明确的“三步走”集团发展战略——第一步,做智能电动汽车的普及者;第二步,成为数据驱动的智能硬件公司;第三步,成长为智慧出行新生态的服务商。

如今,四年的时间过去了,威马汽车已经完成了新智造、新零售和新服务的“3新体系”升级,并于今年3月份,顺利完成了总额为30亿元人民币的C轮融资,并成功领衔2019年第一季度新势力销量榜。

不过,威马的进化远不止于此。

4月12日晚,一场主题为“Always On·进化不止”的“威马汽车品牌之夜”在灯火通明的黄浦江畔隆重举行。在这场长达两个多小时的发布会上,威马汽车创始人、董事长、CEO 沈晖向我们传达了一个重要的信息:如今威马的进化之路,已经正式踏上了2.0时期。

威马汽车创始人、董事长、CEO 沈晖

车企都在谈进化?威马的进化可不一样。在沈晖看来,现在的造车之路,就是一场修行,我们必须心怀敬畏。在这个过程中,最重要的,就是不忘初心,始终把用户放在首位。这也是其“升级”的主要目的——致力于为用户提供更加智能化、个性化、高效率的出行产品和服务。

“人唯有在心存敬畏之时,方能全力以赴”。所以,带着对用户敬畏之心的威马汽车,不仅带来了智行2.0版威马EX5、威马EX5 Pro、威马EX6 Limited以及威马全新概念车EVOLVE CONCEPT组成的强大产品矩阵,同时还发布了由Living Motion三电动能系统、Living Pilot智行辅助系统、Living Engine全车交互智能引擎构建的核心技术矩阵。

而三个Living的核心技术矩阵,就是威马汽车从“智能电动汽车的普及者”向“数据驱动的智能硬件公司”迈进过程中,一个最重要的技术抓手。

首先是Living Motion三电动能系统。熟悉电动汽车的人都知道,“三电系统”的好坏,决定了电动车的续航里程、使用寿命、性能和安全等,相当于是电动汽车的心脏。如果能让一辆电动车搭载上更加高效、安全的三电动能系统,那么这辆电动车才是消费者真正需要的。

Living Motion的诞生使命正是如此。那么它高效在哪,又安全在哪呢?

在回答这个问题之前,我得先介绍几个汽车界的“Top Star”:博格华纳的高集成一体化电驱动系统——全球动力解决方案领袖企业;英飞凌的核心电控部件IGBT——全球领先品牌,以及宁德时代的三元锂电池。

这几位“大咖”跟Living Motion又有什么样的关系呢?简单地说,这几位和威马汽车,都是Living Motion的“爸爸”,它们共同创造了这个更高效、更安全、更强适应性的三电动能系统。

比如说威马汽车高达93%的电能转化效率,不仅优于传统电机90%的平均值,更远超传统燃油车不足40%的热效率;而全天候、全地域的电池热管理解决方案,则保障了电池在-30℃到+50℃的大跨度温差内,依然能保持最佳的工作性能。