微啦网 首页 > 汽车

一探究竟 | 开电动车会脱发?测试结果令人意外

2019-04-15 10:30 NBD汽车

电动汽车让人脱发

是真的吗?

记者丨赵成

电动汽车有电磁辐射吗?

“我曾经碰到一位打车的孕妇,一看我开的是电动车,她就不敢上车了,害怕这车有电磁辐射,对肚子里的孩子不好。”北京房安新月新能源出租汽车有限责任公司的胡师傅对记者说。

日前,记者在走访市场时发现,认为纯电动汽车存在电磁辐射的人不在少数,更有人认为,长期驾驶、乘坐纯电动车,会导致脱发甚至致癌。

那么,国家大力推广的纯电动汽车到底有没有电磁辐射?其辐射量是否会对人体健康造成影响?我国在电动车电磁辐射方面是否有相应标准?为了解决这些问题,日前记者随机对市场上四个品牌的四款新能源汽车和一款传统燃油汽车进行了简单的电磁辐射测试,测试结果喜忧参半。

1

电动车电磁辐射值高低不一

参与本次测试的四款纯电动车型分别为奇瑞瑞虎3xe、北汽新能源EX5、特斯拉model3(四驱高功率版)以及小鹏汽车G3;被测试的传统燃油车为2018款沃尔沃XC60。

通过视频可以看到,当电磁测试仪贴近奇瑞瑞虎3xe车型仪表板时,车辆从静止到直线加速,其电磁辐射值随车速的增加而不断增大,整个加速过程中,所测得的电磁辐射最大值为1.10μT,而当记者的右脚离开油门,停止加速,车辆在滑行状态时,其电磁辐射值随车速减慢而不断降低。

同时,在车辆加速过程中,副驾驶腿部区域的电磁辐射值最高为0.95μT,全车的电磁辐射极值出现在后排地板凸起位置,为2.39μT。

值得一提的是,在该车正常行驶时,接近驾驶员位置,电磁辐射值已变得极低,最高值仅为0.08μT。

不难看出,纯电动汽车还是存在电磁辐射的,其中电磁辐射数值与车速成正比关系。

比如小鹏汽车G3车型,在均匀加速情况下,电磁辐射测试仪在贴近小鹏G3中控屏位置,所测得的电磁辐射值最大为1.06μT,车辆减速后,电磁辐射值随之下降;而当车辆在启动后,静止状态下,其副驾驶腿部区域的电磁辐射值在0.92μT-1.54μT之间。

“电动汽车的确存在电磁辐射,但这个级别的电测辐射量对人体健康是没有危害的,基本可以忽略不计。”小鹏汽车销售人员向记者表示,“我们的产品在上市前,也是要进行相关测试,小鹏G3车型所搭载的电机,其防护等级为IP55,安全性绝对有保障。”

实际上,不同品牌的电动汽车电磁辐射值并不相同。在测试中,记者发现特斯拉model3的电磁辐射水平要好于其他被测车型。

在特斯拉model3正常加速情况下,其中控区域的电磁辐射基本维持在0.06μT,后排地板位置的电磁辐射数值也多稳定在0.06μT;而当车辆急加速时,所测得的电测辐射值为0.6μT;在车辆启动后静止状态下,车内电磁辐射基本可以忽略不计,中控屏电磁辐射值为0.35μT,副驾驶腿部区域最高值为0.11μT。

特斯拉model3的电磁辐射数值表现与燃油汽车沃尔沃XC60很相近。记者在测试中发现,把测试仪放在沃尔沃XC60附近,车辆在正常加速情况下,车内的电磁辐射值最高仅为0.07μT,与特斯拉model3相当。

“此前曾有消费者和汽车类媒体均测试过特斯拉产品,并没有出现电测辐射测试仪报警的情况。”一位特斯拉的销售人员对记者说。

电磁辐射数值与燃油车相当的不仅仅有特斯拉,在测试中记者发现,北汽新能源今年1月推出的新车型EX5,在正常行驶状态下,仪表盘位置所测得的电磁辐射值仅为0.08μT;在急加速状态下,副驾驶腿部区域所测得的电磁辐射极值为0.36μT。

2

担心电磁辐射并非“杞人忧天”