微啦网 首页 > 汽车

【注意】路边刹车被记违停罚500?交警:停32秒不算短!

2019-04-15 00:30 汽车维修与保养

投稿点这里

4月7日,有网友通过微博发文称,4月2日下午因停车不当被深圳交警罗湖大队处罚,但该网友对交警的处罚存有疑问。

据司机称,自己的车是暂时停在路边,因车辆路过时,遇到前面有车,自己只能踩着刹车暂停在此,不料因此被监控设备记录判为违停......

对此,深圳交警在看到两度回应,表示违停时长是关键:

第二次的回应“经查,你停了32秒,不算短。”引得不少网友议论纷纷:

之后,深圳交警对此展开调查。

发现初步调查中车辆停留32秒,是违法系统中已存时长,经调取完整监控视频查看,该车当天下午17时18分开始违停,被镜头记录违停时长将近5分钟:

此外,照片中该车停放地位于斑马线区域,严禁停车,即使短暂的停靠也不允许。

车辆在此处停留不仅影响其他车辆正常转弯,且行人此时经过斑马线易进入视线盲区,造成隐患。

深圳交警还提醒大家:违停是交通顽疾之一,再宽的马路,也有可能因为车辆违停,而形成巨大的交通隐患,针对停车难的情况,将对违停车的执法采取精细化管理和宽严相济的人性化执法。

并强调,在路口、斑马线等特殊区域只要违停(10秒)便予以处罚!同时运用大数据、刷脸执法等执法手段严查违法行为!

网友评论》》》

深圳交警一贯以执法严格,惩罚力度大闻名,这面对违停的“雷霆手段”也给广大司机敲了个警钟。

大多数人只知道车辆违停是不行的,而车辆在哪里停,停多久属于违停?却有很多人都搞不清楚:

“司机在车内就不算违停?”

“只停3分钟以内不算违停?”

“被交警看到就算,没看到就不算?”

这些说法其实都是片面的情况,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第63条规定如下:

第六十三条 机动车在道路上临时停车,应当遵守下列规定:

(一)在设有禁停标志、标线的路段,在机动车道与非机动车道、人行道之间设有隔离设施的路段以及人行横道、施工地段,不得停车;

(二)交叉路口、铁路道口、急弯路、宽度不足4米的窄路、桥梁、陡坡、隧道以及距离上述地点50米以内的路段,不得停车;

(三)公共汽车站、急救站、加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点30米以内的路段,除使用上述设施的以外,不得停车;

(四)车辆停稳前不得开车门和上下人员,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行;

(五)路边停车应当紧靠道路右侧,机动车驾驶人不得离车,上下人员或者装卸物品后,立即驶离;