微啦网 首页 > 汽车

眼见要下雪了,湿滑路面怎么开车呢?这5个技巧需要掌握。

2018-12-07 00:33 润华汽车
“润华汽车” 可以订阅哦!

今天打开朋友圈、微博

突然冬天就来了,雪景虽漂亮

但各位车主朋友在晒照刷朋友圈的同时

可不要忘了行车安全喔!

不然分分钟有可能遭遇以下情景

看着真怕,雨雪天

行驶途中掌握5种技巧

1、车速:低速、匀速行驶

在湿滑路面上行车首先要重视的就是车速。由于道路状况不好,速度过快可能导致车辆无法控制,容易诱发交通事故。因此,行驶过程中尽量低速、匀速行驶,要与前车保持一定距离,还要注意路面的行人以及周围车辆。

2、转弯:适当加大转弯半径

由于路面比较湿滑,车辆在转弯时首先要做的就是降低车速,然后适当加大转弯半径进行转弯。

另外,还要注意的是,转弯时千万不要猛打方向盘,否则容易发生侧滑。当车辆发生侧滑时,司机首先要保持冷静,如果前轮侧滑,方向盘要向前轮打滑的反方向转动;若是后轮侧滑,要先收油门,然后将方向盘向侧滑的一方适当转动。

3、跟车:保持合适车距

跟车是一门学问,在湿滑路面找到合适的跟车距离更是如此。因此,当在湿滑路面行驶时,司机首先要做的是不开快车、匀速行驶,之后最好与前车保持充足的距离,为的是当前方车辆出现突发事故时,能有较充足的时间做出反应。

《中华人民共和国道路交通安全法》第四十三条规定:同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离。尤其是在雨雪天气行车,更要注意与前车保持安全距离。

4、超车:尽量减少超车

在湿滑路面上最好不要超车,应保持合适的距离跟在前车后面小心行驶。

如遇特殊情况必须变更车道超车,不要猛加油门,否则容易发生侧滑。要注意观察前后车辆的距离,确认没有危险后再变更车道。

5、夜间行车:注意灯光使用

夜间行车时,很多地方的路面照明条件差,从而使司机的视线受到影响,加之路面湿滑,很容易发生事故。因此,在夜间行车时,要确保各车灯可以正常使用,并且尽量少使用远光灯与雾灯。保持匀速、低速行驶,与前后车辆保持合适的车距。

END


声明:该文观点仅代表作者本人,微啦网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。如有侵权行为,请及时联系客服web@dedns.cn

Copyright (c)2008-2018 微啦网(www.dedns.cn) SYSTEM All Rights Reserved
备案号:苏ICP备17002211号 Email:web@dedns.cn
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
微啦网内容来源于用户发布,版权归原作者所有。如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。