微啦网 首页 > 母婴

深度专访,当下最热门的育儿话题都有了结论

2019-04-16 00:36 丁香园

近年来,关于母乳喂养、婴儿肠道健康、孕期营养等方面的研究一直备受瞩目,而孕妇营养不良、产后抑郁、小儿腹泻等问题更是目前全国各地医院的问诊热点。为此,丁香园特于第四届合生元营养与护理研究院(BINC)年度研讨会现场,邀请来自于营养、儿童保健、儿科、妇产科等领域的权威专家进行深度访谈,将他们在门诊普遍遇到的育儿问题及解决方案一一呈现。

加强孕期营养,关护母婴健康

大量研究表明,妊娠期营养作为最重要的环境因素,对母子双方的近期和远期健康都将产生至关重要的影响,因此孕期营养一直备受关注。

针对当前我国孕妇人群的主要营养健康问题,中山大学公共卫生学院营养系苏宜香教授分析道,由于饮食习惯所致,不少孕妇如若没有额外的营养素摄入,非常容易出现钙、碘、叶酸、铁等营养素的缺乏,进而影响到胎儿或新生儿的智力及体格发育,甚至会增加孩子成年以后罹患慢性代谢性疾病的风险。因此她建议,在日常食谱中,孕妇应多摄入奶制品、海产品及富含铁的肉类等,同时还可以在医生的指导下,通过营养制剂来补充钙、叶酸、铁等成分。

不少产妇受制于传统观念,抑或是现代营养知识不足,在孕期的营养摄入方面还存在一些错误做法,需要加以重视并及时纠正。重庆医科大学附属第一医院产科黄帅医生介绍道,这方面的不足首先表现在孕期营养不足,常见于孕早期,由于妊娠反应强烈妨碍进食,导致营养不足,继而影响胎儿的发育;其次是孕期营养过剩,营养过剩会导致孕妇体重增加,诱发孕期糖尿病,甚至增加巨大儿的发生率;最后是营养不均衡,最直接的表现是碳水类化合物摄入过多以及矿物质和蛋白质的相对缺乏。

为此,黄帅医生提醒,孕妇同样需要「管住嘴」和「迈开腿」,前者是指减少摄入不必要的食物,需要做到碳水化合物、蛋白质和脂肪的均衡摄入以及足量的微量元素的摄入。后者也是当下临床所倡导的,它不仅能减少糖尿病的发生风险,还能避免体重的恶性增加,从而减少巨大儿的发生率,还有助孕妇的自然分娩。

除了孕期营养之外,孕妇的心理健康近年来越来越受到关注与重视。上海交通大学医学院附属新华医院妇产科张琳医生介绍说,妈妈本人的情绪是影响婴幼儿发育的重要因素。多项研究发现,孕期处于抑郁、焦虑状态的孕妇,新生儿的体重相对偏轻。根据临床观察,孕妇情绪上的紧张,可能会导致血管收缩,供血减少,引起胎儿生长发育的迟滞;而当孕妇与家人吵架之后,情绪上的激动会导致宫缩,增加流产或早产的风险。

她建议,为缓解并改善这一状况,需要家人及医生多多观察孕妇情绪,多倾听、多开解,还可以鼓励孕妇参与一些诸如「妈妈小屋」、「哺乳小屋」之类的活动,进行心理疏导。

苏宜香 教授 博士生导师

中山大学公共卫生学院营养系

张琳 副主任医师

上海交通大学医学院附属新华医院妇产科 

黄帅  主治医师

重庆医科大学附属第一医院产科

左右滑动查看更多专家照片

坚持母乳喂养,厘清认知误区

母乳是公认的婴儿优质营养源,世界卫生组织建议纯母乳喂养直到 6 个月,继续母乳喂养至 2 岁或更长时间,同时要补充其他适当的食物[1]。

在江苏省妇幼保健院儿童保健科张新华医生看来,母乳喂养对婴幼儿的生长发育有很好的促进作用,尤其是对于两岁以下的婴幼儿来说,母乳中所含有的脂肪、蛋白质、糖具有最佳配比,所提供的营养能够确保生长发育达到最好的状。