微啦网 首页 > 母婴

什么是杨絮?面对满天飞舞的杨絮咱们的宝宝如何应对?

2019-04-16 00:29 护身福小宝贝

     近日,漫天的杨絮随处可见,甚至家里面飘得都是,惹人烦恼。柳絮吸入鼻腔后,会引起强烈的刺激、咳嗽、流涕,甚至引发过敏、眼结膜和哮喘!

杨絮是什么?

      杨絮是种子和种子上附生的茸毛,本身对人群无害,但是,它会携带空气中的细菌、病毒和花粉,形成过敏原。而且宝宝的皮肤细嫩,尤其是过敏体质的,就容易受到柳絮杨絮的影响。

      一般杨絮过敏主要发生在上呼吸道上,柳絮被吸入鼻腔后,会引起强烈的刺激、流涕、咳嗽和哮喘等反应,皮肤上也会出现红点点,瘙痒等等过敏性反应,严重的还会影响睡眠。

毛茸茸的杨絮柳絮真的很讨厌~那么我们该如何应对呢?

1、“武装”出门

  当室外柳絮纷飞时,宝妈尽量少带宝宝出门,如果必须出门,一定要给宝宝戴上口罩、帽子或纱巾,穿长袖衣服,防止柳絮接触到宝宝的口腔和皮肤,以防过敏。

2、温水清除柳絮

  当柳絮粘在宝宝的皮肤上或鼻腔里时,一定要及时清除,最好用温水清洗,有助于预防过敏或者减轻过敏症状。如果宝宝出现皮肤瘙痒、红斑、起包的情况,建议用护身福小太阳抑菌乳膏、护身福小宝贝婴儿维肤膏涂抹,症状严重时要及时就医。

3、注意食物调节

  每天让宝宝摄入蛋、奶、鱼、肉、蔬菜及水果,经常炖蘑菇汤给宝宝喝,多吃小白菜、胡萝卜、西红柿等蔬果和清淡食物,给宝宝补充全面的营养,增强宝宝自身的抵抗力。

4、关紧门窗

    风大的时候柳絮无孔不入,所以家长要关紧门窗,日常开窗通风时也需要拉上纱窗,以防柳絮飞入。尽可能在屋内晾晒衣服,不要在室外,否则容易沾染柳絮。如需晾晒被褥时,收回时记得要弹打一下,把可能沾上的柳絮、小虫子弹掉。 

5、出门尽可能选好时间

        带孩子出门主意选择出门的时间,一般上午八点到十点,此时,空气湿度较大而且紫外线强度不大,而到了中午左右阳光直射最强,杨絮飘飞最厉害的时段,所以尽量不要在这个时间带孩子去花草树木较多的地方。

小提示

      一般柳絮引起的咳嗽为干咳,无痰,属于咽喉发痒。所以,如果孩子出现咳嗽有痰的症状,多与嗓子有关,建议查看宝宝嗓子是否有炎症。

      如果家里也是白毛乱飞的情况下,可以在屋里放几盆水,这样柳絮飘到水里“湿”了身就飞不起来了。

     带孩子出去,一定嘱咐孩子别让孩子再追着柳絮玩,给宝宝全副武装呦!

护身福——您宝宝的护身符!