微啦网 首页 > 母婴

幼儿园春季如何做好卫生保健工作?太全了!(转给园长老师)

2019-04-15 20:44 职业幼师

 对于孩子上幼儿园后,容易发烧、咳嗽、流涕等现象,各位家长一定很着急,不知道孩子在幼儿园里经历了什么。今天我们就利用家园栏目的形式,让家长对幼儿园的卫生保健工作有所了解。园长、老师们也可以对照着轻松开展园所的卫生工作哦!

1幼儿在园的日常保健护理

晨间清洁卫生、晨接、户外活动、饮水、餐前餐后管理、大小便、幼儿睡眠、午点安排、幼儿卫生、幼儿离园、物品管理、幼儿衣着。

重点解释:幼儿所用物品每天进行消毒并做到随时保洁;班级教师对幼儿全面护理,并培养幼儿饮水的习惯;

在传染病流行及天气有变化的情况下,园所保健室都会给家长发信息。

2周末在家如何护理好孩子

1.周末一般不带孩子去人流量大、空气污浊的场所。

2.养成良好的个人卫生习惯:足睡眠、多运动、勤洗手,尤其是接触过公共物品后要先洗手再触摸自己的眼睛、鼻子和嘴巴,室内保持通风等。

3.幼儿外出活动时,一定要是适量运动,及时穿脱衣服,补水。

4.尽量同步孩子在幼儿园的作息时间,学会自理。

3如何给孩子正确用药

1.不要给孩子“进补”。对于孩子来说,最好的“补品”就是正常科学的日常饮食。而“补药”服用不当会使孩子出现不耐受的表现,如流鼻血等;有的孩子长期服用锌制剂,导致缺铁性贫血;有的孩子服用“补品”出现性早熟等。

2.剂量:剂量不足会收不到良好的治疗效果,还易产生抗药性;而剂量过大又会增加不良反应甚至使孩子中毒。

3.给药方式:口服是最好的给药方法。有家长认为,孩子生病要打针才能好得快,这是不确切的。注射不仅疼痛,还增加了感染机会。有些口服药如肠溶衣片等是不能压碎后再给孩子服的,用药时需注意:糖浆应该摇匀后服等。

4.不要自行用药。当孩子患病后,有些家长在没有搞明孩子患了什么病的情况下,自行给孩子用药。这是很危险的。除了会引起不良反应外,还会掩盖病情、延误治疗。

5.不要滥用抗生素。有家长一见孩子发烧就要求医生用抗生素,孩子发烧,多是由于病毒感染引起的,这种发烧有规律性,发一段时间自己才会下降,用抗生素并不能使孩子烧退。过量抗生素的危害性:如过敏性皮疹,恶心呕吐食欲减退,更严重的是杀死体内正常的菌群,破坏体内微生物的平衡,削弱身体的抵抗力。

4孩子患病后的科学护理

1.注意休息,多喝白开水。“若要小儿安,须予三分饥与寒”。注意饮食清淡,吃七八分饱。

2.根据季节变化及时增减衣服,没有特殊情况,不要穿得过多。

5幼儿园如何制定代量食谱

根据《中国居民膳食指南》的要求和中国营养学会推荐的“儿童每日膳食中营养素推荐摄入量表”,按照幼儿生理需要摄入热能和各种营养成分的需求,做好荤素搭配、粗细搭配、色彩搭配。

6家长配合

1.早晨不要让孩子空腹喝冷饮食品、牛奶、豆浆。

2.关注老师发的信息。

3.有疑问可及时咨询园医。

幼儿园卫生保健知识知多少?

1

晨间检查应该怎样做?

一摸,摸有无发热;

二看,看咽部、皮肤、精神状态;

三问,问饮食、睡眠及大小便情况;

四查,查有无传染病,口袋有无不安全物品。

2

全日观察应该做到哪几点?

观察幼儿精神状况,面色、食欲,大便性质、次数和睡眠等。

幼儿发热时:观察其精神状态、面色、呼吸及其他伴随症状,如:呕吐、头痛、皮疹等。

3

体弱儿童有哪几类?