微啦网 首页 > 母婴

有一种妈妈,会吃了孩子...…

2019-04-15 20:44 母亲大学

文:李清浅,来源:李清浅(ID:wliqingqian)

01

最近被一个叫《包宝宝》的动画片刷了屏。

这部由华人导演石之予执导的动画片,荣获第91届奥斯卡最佳动画短片奖。

故事并不复杂,一个在美国的华裔家庭,母亲得到了一个包子儿子,母亲悉心照料着孩子,看包子儿子一天天长大,眉眼间全是笑意。可是,有一天,包子儿子成人了,他有了自己的想法,自己的朋友,甚至要搬出去和女朋友同居。母亲不希望包子儿子离开她,离开这个家,包子儿子却执意要走,于是母子二人发生剧烈争执,因为她好害怕失去她的包子儿子,情急之下,母亲把包子儿子吞了……

很多人说这简直是恐怖片,当母亲无法再控制孩子,当孩子不再对母亲言听计从,母亲竟然“吃了”儿子。

可是,当过妈的人也知道,这片子,其实是个“写实”片。

母亲为了照顾孩子的辛苦付出,每天操碎了心,很写实,

母亲怕儿子受到伤害,拼命保护他,很写实,

母亲面对儿子的长大,那种害怕与无助,很写实,

父亲在孩子成长的过程中,只露了几次面,也很写实……

幸运的是,“吃掉包子儿子”只是一个梦。“包子儿子”,只不过是儿子的一个影射,可是妈妈对儿子的爱与付出,以及随着他“长出胡子”之后的矛盾,却是真实存在的。

02

为什么相对于父亲,母亲们在孩子成长问题上更焦虑、更无助?因为付出了太多,心也太重。

我们当然知道,孩子迟早是要离开这个家的,也明白夫妻关系应当放在家庭的第一位,可是明白要害,不等于执行起来没难度,有了孩子后,我们还是不知不觉中,把孩子放在了“第一位”。

对孩子好,是一个女人的天性。妈妈为了孩子,真的是割肝救子都在所不惜。

可是太爱孩子,对孩子心太重,甚至把孩子当成唯一的寄托,其实是一件危险的事情。付出越多,期望越高,往往也会出现强烈的“控制欲”,想让孩子乖乖听话,因为,我们都是为了他们“好”嘛。

可是我们以为的“好”,孩子却未必觉得“好”。

更不要提,没有人会一直受制于人,哪怕是最爱他的家人,哪怕是他的母亲。

终于有一天,矛盾爆发,家庭和谐不再,母亲痛哭流涕,觉得自己遭到“背叛”,孩子同样一肚子委屈:觉得父母控制欲太强,所以才有了“父母皆祸害”这样的组织,有的子女成年后,甚至和父母断绝关系,老死不相往来。

所以,千万别觉得孩子小时候“乖”“听话”是件好事,因为这样的孩子,将来有一天,反而对父母的钳制备感压力,痛苦不堪,誓死反抗。

03

前段时间看到一个故事。一个女孩儿说自己的男友是个“妈宝男”:男友31岁了,回家还有门禁时间,晚上十点半前必须要到家。特殊情况,才可以延长到十一点。

除了严格的门禁管理,男友父母还有很多规矩:比如,妈妈经常发微信打电话,问他在干嘛,让他晚上别太晚,早点回家;不允许男友把车开上高速,只能在市区里开;不允许自驾游,只能坐公共交通工具;工资卡由男友父母保管,自己每月只留下收入的零头作为生活费……

很多人劝这位女士赶紧分手,这样的“妈宝男”,不分还留着过年吗?

妈宝男可怜,他身后,则是一对控制欲极强的父母。他们心中,31岁的儿子,依然是个“宝宝”。

如果“宝宝”习以为常,愿意听命于父母,家中就会风平浪静,只是“宝宝”的女友或者妻子比较痛苦。

遗憾的是,现实生活中,少有孩子会一直服从父母的“权威”甚至“高压”,他们迟早有一天会举起革命的大旗,向父母宣战。