微啦网 首页 > 母婴

“妈妈,今天我可以不去练羽毛球吗?”你的回答,可能影响孩子一生!

2019-04-15 20:44 打球吧

如果有一天,孩子对你说:“妈妈,我不想去球馆训练了”,你会如何回答?

大多数父母第一反应肯定是“不行”吧。

01

《城南旧事》中的主人公英子,在上一年级的时候喜欢赖床。

一个下大雨的早晨,联想到不舒服的上学场景,她竟有勇气赖在床上不起来,跟妈妈撒娇:“妈,今天晚了,我就不去学校了吧?”

显然,妈妈做不了爸爸的主。英子赖床的后果是:被一向严格的爸爸抄起鸡毛掸子,从床头打到床角,从床上打到床下,外面的雨声混合着她的哭声……最后还是冒着大雨上学去了。

这事若是放到今天,遇上急脾气的妈妈,先会脱口而出:“不行,快起!”

早晨时间原本就紧,哪里容得孩子在这墨迹,如果这时候孩子还不肯起床,免不了挨一通胖揍,最后哭哭啼啼,还得去上学。

遇上好脾气的妈妈,不免一番“唐僧式”说教:

“不上幼儿园怎么行呢,小朋友每天都要上幼儿园的。”

“宝贝,不上学不行啊,老师会批评你的。”

“你看这样好不好,你起来上学,周末妈妈带你去买那个玩具”

……

可这次买玩具满足了他,下次他还想要别的来跟你讨价还价。长此以往, 你会发现欠孩子的“债”越来越多……

又或许这小不点撒娇、卖萌、装可怜技能并用,大大的眼睛中再噙点泪水,当妈的心立刻柔软如一滩春水:“好吧,宝贝,那今天就休息一天,妈妈给你老师打电话。”

但这样你会在孩子面前变得没有原则,也会让孩子知道只要撒娇哭闹,就会得到满足。

可以说,坚持,是这世界上最公平的事,谁付出谁就会有收获。要想有好的训练效果,有规律的坚持羽毛球训练是关键,如果只是三天打鱼两天晒网,请不要抱怨孩子羽毛球打得不好。

所以显然,这些都不是最佳处理方式。

02

其实,遇到一些孩子的不合理要求时,不要焦虑,而要尽量用巧妙的方式引导孩子,给孩子打开想像世界的空间。

人本主义心理学创始人卡尔·罗杰斯说过:要相信一个人想要被主流社会价值认可的天然倾向。如果不被过多干涉和限制,孩子会选择向主流社会所认可的价值方向发展。

如果父母把决定权交给孩子,孩子都有解决自己问题的能力的。反倒是父母一次次自认为对孩子的“教育”与干预,最终剥夺了孩子自己解决问题的权利与能力。

很多时候,孩子的惰性是父母间接影响形成的

带孩子外出,你是否会问孩子,累不累?妈妈抱好不好?

看孩子训练,你是否会问孩子,累不累?我们休息一下吧!

感冒了,我们不去训练好不好?

其实,父母的关心爱护是人之常情,

只不过,有时候我们是不是该思考一下,

这样去替孩子做决定是否真的对呢?

孩子口中的不合理要求,可能只是在向妈妈“撒娇耍赖”,如果妈妈当真——“不可以,不训练怎么行”,最后孩子可能真的不想训练了!

当孩子突然跟你说不想训练不想学习的时候,可以参考以下5点建议:

1. 首先,别让这句话吓着自己,孩子表达的是一种感受情绪,而不是一个“立马不训练学习”的决定。

2. 接受孩子的情绪,理解孩子的感受。

3. 在平复孩子的情绪后,问问孩子为什么。特别是平常很乖的宝宝,一定要了解清楚发生了什么?反思自己对这件事情有没有责任?

4. 针对原因进行引导,帮助孩子进行心态等方面的积极调整。

5. 必要的时候,要敢于用社会实践法和后果体验法来让孩子明白继续训练继续学习的意义。